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1. La recette : Endives au jambon de parme et gorgonzola

Préparation : 30 mn. Cuisson : 45 mn. Pour 4 personnes :

Ingrédients:

– 6 endives – 1 cube de bouillon de volaille  – Le jus d’1 citron  – 30 cl de crème liquide  – 200 g de gorgonzola  – 12 fines tranches de jambon de Parme – Sel, poivre.

Préparation : 

– Retirez le trognon des endives et les premières feuilles.
– Délayez le bouillon de volaille dans une casserole d’eau bouillante salée avec le jus du citron. Plongez les endives dedans, laissez-les cuire 20 mn à feu vif. Égouttez-les dans une passoire et laissez tiédir.
– Préchauffez le four à 210°C.
– Dans une casserole, faites chauffer la crème et poivrez-la. Ajoutez la moitié du gorgonzola que vous ferez fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Goûtez avant de saler si nécessaire.
– Coupez les endives en deux, retirez le cœur ferme puis roulez une tranche de jambon de Parme autour de chaque demi-endive.
– Rangez-les dans un plat à gratin, nappez de crème au gorgonzola. Répartissez le reste de la sauce sur les endives.
– Mettez à gratiner 15 à 20 mn au four.

2. Le conseil vin 1jour1vin : Domaine Giachino – Monfarina 2014

« Sobre et digeste, Monfarina 2014 ouvre le bal. Digeste : c’est une constante chez ce domaine, dont de nombreux vins titrent 10,5%, 10%, voire 9,5%… pourtant point de sous-maturité ni d’acidité mordante : les vins sont frais mais savoureux, tendrement acidulés. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2016 – RVF) Ce blanc aux accents montagnards accompagnera très bien des plats de saison, notamment à base de fromage.

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