flocon d'avoine

Le flocon d’avoine est goûteux, réconfortant, nourrissant mais léger, bon pour la santé : cinq bonnes raisons de ne pas s’en priver.

Les bienfaits du flocon d’avoine

Si vous n’êtes ni écossais ni culturiste ni végétarien, il se peut que vos placards n’aient jamais vu passer l’ombre d’un flocon d’avoine. Dommage… Il est temps de remédier à cette situation. L’ordinaire de vos menus mais aussi votre santé ont tout à y gagner.

Le flocon d’avoine possède des fibres très particulières qui piègent une partie des graisses alimentaires dans l’intestin, évitant leur absorption. Elle aide ainsi l’organisme à réguler le cholestérol.

Cette vertu diététique n’a été reconnue par l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) qu’en 2010. Pendant des siècles, personne n’a songé à mettre l’ avoine au menu, juste bonne pour les chevaux. Personne, à part les Écossais… Le sol picte, ingrat, ne permettait pas la culture du blé, du seigle ni de l’orge. Seule l’ avoine daignait y pousser. On la mangeait donc, faute de mieux, sous forme de porridge.

flocon d'avoine
gâteaux aux flocons d’avoine

Un dictionnaire anglais de 1755 la définissait ainsi : « Céréale que les Écossais consomment mais que les Anglais ne donnent qu’à leurs chevaux. »Réponse des intéressés : « Voilà pourquoi l’Angleterre a de si bons chevaux et l’Écosse, des hommes aussi admirables ! »

Le flocon d’avoine convient aussi bien aux régimes basses calories qu’à ceux visant la prise de muscles. L’ avoine améliore le transit et possède enfin une grande richesse en vitamine E, excellente pour la peau.

Valeur nutritionnelle pour 100 g Calories Proteines Glucides Lipides
Flocon d’avoine 365 kcal 13 g 63 g 7 g

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Intégrer le flocon d’avoine à ses recettes

  • Pour profiter de ses bienfaits, il n’est pas nécessaire de troquer votre petit-déjeuner préféré (tartines, biscottes ou autres) contre un bol de muesli (mélange de flocons d’ avoine et de fruits secs).
  • On peut aussi incorporer les flocons dans toutes sortes de préparations salées ou sucrées.
  • Trois cuillerées à soupe par jour, sur une salade, dans un gratin ou un yaourt, feront déjà la différence.
  • Lors du floconnage, le grain est précuit à la vapeur, séché puis aplati. Il n’est donc pas indispensable de faire cuire les flocons, sauf si l’on veut en améliorer la digestibilité.
  • Préférez les petits qui, grâce à leur taille, s’incorporent plus facilement aux préparations.
  • Soft : gardez les flocons à portée de main pour en saupoudrer d’une main légère salades, gratins, omelettes…
  • Galette gourmande : ajoutez-y un œuf, des dés de légumes, du fromage, du lait ou de la crème et faites cuire dans une poêle huilée.
  • Version expérimentale : remplacez une partie de la farine par des flocons dans les pizzas, tartes salées, gâteaux ou biscuits. Moulus, ils passeront incognito ; entiers, ils apporteront du croquant.

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Recette flocon d’avoine : cookie  flocons d’avoine

Ingrédients pour la recette cookie  flocon d’avoine

– 190 g de farine
– 1,5 c. à café rase de levure
– 1 c. à café rase de fleur de sel
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 225 g de beurre mou
– 180 g de cassonade bio

– 2 œufs à température ambiante
– 1,5 c. à c. d’extrait de vanille
– 150 g de petits flocons d’avoine
– 100 g de chocolat au lait en pépites
– une plaque
– du papier cuisson

flocons d avoine
cookies aux flocons d’avoine

Préparation de la recette cookie flocon d’avoine

– Préchauffez le four à 180°C.
– Mélangez alors 190 g de farine, 1,5 c. à café rase de levure, 1 c. à café rase de fleur de sel et 1 pincée de bicarbonate de soude.
– Fouettez 225 g de beurre mou et 180 g de cassonade bio puis ajoutez 2 œufs à température ambiante, un à un.
– Ajoutez ensuite 1,5 c. à c. d’extrait de vanille et le mélange à base de farine.
– Mélangez sans trop travailler la pâte.

– Ajoutez enfin 150 g de petits flocons d’avoine.
– Détaillez 100 g de chocolat au lait en pépites à l’aide d’un couteau.
– Prélevez aussi des noix de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfoncez quelques pépites sur chaque cookie.
– Faites cuire 12 min env., jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre encore souple.
– Faites cuire 15 min pour des cookies croquants. Ces cookies se conservent 3 jours dans une boîte ou un bocal fermé hermétiquement.