Découvrez notre recette facile de caviar d’aubergine.

Des aubergines cuites à l’huile d’olive au four, des épices et de l’ail selon l’envie, la recette du caviar d’aubergine n’est vraiment pas difficile. Elle demande simplement un peu de temps, pour faire bien cuire les aubergines au four, mais très peu d’efforts. Pour un apéro, un pique-nique ou même pour assaisonner une salade, le caviar d’aubergine est définitivement une recette facile à faire. On profite de la saison des aubergines, qui s’étend de juin à mi-septembre pour en préparer plusieurs pots et pouvoir ainsi en profiter toute l’année !

recette caviar d'aubergineOn fait quoi avec du caviar d’aubergine ?

Si on l’adore en guise de tartinable pour un apéro dinatoire, le caviar d’aubergine s’utilise de bien d’autres manières et peut servir de base à bon nombre de recettes. Quelques exemples :

  • Pour une délicieuse pizza maison, remplacez la sauce tomate par du caviar d’aubergine maison, vous nous en direz des nouvelles.
  • Toujours du côté de la cuisine méditerranéenne, il fait office de sauce délicieuse pour des pâtes  ou sur des anti-pastis.
  • Vous aimez les pommes de terre farcies ? Avec une cuillerée de caviar d’aubergine, c’est encore meilleur.

 

La recette du caviar d’aubergine maison

Préparation de la recette de caviar d’aubergine pour 4 personnes : 15 mn.
Repos : 60 mn. Cuisson : 45 mn.

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 


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La recette de caviar d’aubergine :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2.  Lavez et séchez 2 aubergines
  3. Coupez-les en deux dans la longueur puis entaillez la chair en dessinant un quadrillage à l’aide d’un petit couteau de cuisine.
  4. Déposez les demi-aubergines dans un plat allant au four, côté chair sur le dessus
  5. Arrosez-les de 3 c. à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez puis enfournez-les pour 45 mn à 1 h jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  6. Évidez complètement les aubergines à l’aide d’une cuillère puis hachez la chair.
  7. Salez, poivrez et laissez refroidir.