sélection de champagne

Quoi de mieux en cette fin d’année que de se faire tout simplement plaisir ? Notre sélection de champagne saura vous aider à trouver l’accord parfait entre mets et cuvée.

La champagne, la magie des bulles pour les fêtes de fin d’année !

Choisir votre champagne : nos coups de cœur réconfortants

Champagne 1
Notre deuxième sélection pour bien choisir votre champagne

Thiénot

(La Vigne aux gamins 2005, 120 € environ chez les cavistes):Issue des chardonnays d’une vieille vigne d’Avize, cette cuvée millésimée et en monocépage demeure emblématique de la maison Thiénot. La qualité de 2005 est ici magnifiée grâce à un vieillissement de neuf ans en cave. L’or pâle de la robe invite à découvrir le nez, aux arômes de fleurs blanches et de noisettes grillées. En bouche, la fraîcheur domine, équilibrant parfaitement la structure et la vinosité. Une cuvée chiquissime à marier avec du homard ou un tartare de saint-jacques et de thon.

Mandois

(Le Clos 2004, 100€ environ chez les cavistes): Un petit trésor, disponible seulement à 3 000 bouteilles, qui est né d’une parcelle historique, plantée uniquement en pinot meunier. Il aura fallu dix ans pour que cette cuvée voie le jour l’année dernière et livre ainsi toute son intensité aromatique. Des arômes de brugnon, d’orange, de mandarine et d’épices douces dans une bouche puissante. La finale se resserre sur la minéralité et de délicats amers. Parfaite en after dinner, elle pourra accompagner un poisson noble ou une volaille de fête.

Billecart-Salmon

(Élisabeth Salmon brut rosé 2006, 188€ environ chez les cavistes): Hommage à la cofondatrice de la maison, cette cuvée souligne l’excellence du savoir-faire de l’assemblage des meilleurs pinots noirs et chardonnays. Un grand champagne à la robe séduisante qui offre un nez de petits fruits rouges, pêche de vigne, coing et amande. Le charme opère en passant à une bouche texturée, parfumée d’épices et de fruits mûrs, révélant sa minéralité en finale. Un très beau champagne à marier à des langoustines, à une pintade ou à un dessert de fête à base d’amande.

Sélection de Champagnes : les délices des Grands

Champagne 2

 

Pommery

(Louise nature 2004, 184€ environ chez les cavistes): Une cuvée hommage à Louise Pommery, qui sublime les grands chardonnays de Cramant et d’Avize et les pinots noirs d’Aÿ, dans un assemblage sans dosage. Le nez aux arômes de fruits blancs et d’agrumes devient floral dès l’aération, et surtout tendu. La bouche, fraîche, laisse un sillage minéral en finale. Une cuvée parfaite pour un apéritif chic ou pour escorter une volaille de Bresse ou un espadon à la sauce citronnée.

Drappier

(Grande Sendrée 2008, 74€ environ chez les cavistes): Une cuvée qui ne voit le jour que les grandes années et qui provient d’un assemblage de 55 % de pinot noir et 45 % de chardonnay. Le nez sur des notes de pêche et de fruits confits laisse la place à une bouche à la texture veloutée, aux arômes pâtissiers et à l’expression de la minéralité. Le parfait équilibre entre vinosité et fraîcheur. On l’imagine avec un dessert aux fruits, un tajine de poulet à l’abricot, ou un délicieux foie gras.

Devaux & Michel Chapoutier

(Sténopé 2009, 130€ environ chez les cavistes): Née d’une rencontre d’abord humaine entre Champagne et vallée du Rhône, cette cuvée se veut l’image fidèle d’un seul millésime dans une partition entre pinot noir et chardonnay. Cette cuvée généreuse s’illustre dès le nez aux notes pâtissières. La bouche poursuit cette impression de charnu, équilibrée par la fraîcheur et la tension. Elle se mariera à un magret aux figues ou à une lotte aux zestes de citrons confits.

Deutz

(Amour de Deutz rosé 2007, 160€ environ chez les cavistes): Un champagne qui incarne le plaisir de la véritable subtilité. Une majorité de pinot noir, puis 40 % de chardonnay, sans oublier 9 % d’un grand vin rouge tranquille, pour un assemblage qui sublime le style de la maison. Le nez offre de délicats arômes de fruits rouges, des notes de thé et d’épices, avant de passer à une bouche à la fois puissante et fraîche. Un très beau champagne qui escortera des ris de veau ou un saint-pierre.