cuisiner échine de porc

Qui sait à quoi ressemble chaque morceau de viande ? Avec les leçons de Saveurs, découvrez comment cuisiner l’échine de porc

Maîtriser la cuisson de l’ échine de porc

L’ échine de porc qualifie la partie supérieure du cou du cochon.

Elle se situe ainsi au niveau de ses cervicales, entre la tête et le carré. Il s’agit d’un morceau persillé à la fois goûteux, mais aussi moelleux et tendre, qui a l’avantage d’être moins sec et plus gras que le filet mignon de porc.

echine de porc

Echine de porc laquée

L’ échine de porc se mange ainsi plutôt grillée, sautée, braisée ou encore rôtie, désossée ou non. Seul impératif à respecter pour exalter toute sa tendreté ? Lui appliquer une cuisson douce afin de ne pas dépasser les 160 °C.


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Recette échine de porc au four

Ingrédients

– 4 côtes de porc dans l’échine
– 4 grosses échalotes
– 1 petit bouquet de thym frais
– 150 g de beurre
– 500 g de pommes de terre grenaille
– 10 cl d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de sucre
– Sel, poivre

echine de porc 3

Sauté d’ echine croustillant au brocoli et aux amandes

 

Préparation de la recette d’échine de porc au four

– Faites d’abord mariner la viande dans la moitié d’huile, du sel, du poivre, la moitié du thym et aussi le sucre, pendant 20 à 30 min.
– Préchauffez le four à 200°C.
– Lavez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin en une seule couche. Répartissez 50 g de beurre en parcelles, le reste du thym effeuillé et de l’huile, du sel et du poivre.
– Enfournez alors pour 20 min et remuez à mi-cuisson.
– Désossez les côtes et coupez-les en lamelles.
– Épluchez et ciselez ensuite les échalotes. Faites alors cuire les échalotes dans une poêle sur feu vif avec 50 g de beurre pendant 5 min en remuant.
– Faites fondre le restant de beurre dans une autre poêle et faites cuire alors la viande sur feu vif jusqu’à caramélisation (entre 10 à 15 min.).
– Servez enfin avec les échalotes, le thym et les pommes de terre rôties.

Recette échine de porc en tranche au café !