À offrir pour Noël ou à garder précieusement, les beaux livres de cuisine et livres de chefs.

Les rayons des librairies débordent de mots gourmands. La rédaction y a fait son marché. Découvrez sans tarder nos livres de cuisine et livres de chefs préférés du mois.

►►►  Livres de cuisine et livre de Chef: Île gourmande

« Le patrimoine gastronomique le plus riche de France. »

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Bien sûr, il y a du chauvinisme à affirmer ainsi la suprématie de la Corse, mais l’auteur a quelques arguments pour lui. Les dizaines de produits qu’il présente, les portraits de producteurs qu’il dresse, les recettes qu’il propose convaincront facilement le lecteur. Impossible d’énumérer ici la diversité des ingrédients et des plats superbement illustrés dans cet ouvrage.

Du pain, du vin, des oursins, Nicolas Stromboni, Marabout, 320 p., 29 €.

►►►  Livres de cuisine et livre de Chef: Bible polaire

« Ce livre ne dresse pas un tableau exhaustif de la cuisine nordique. »

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Après des milliers de témoignages et de recettes collectés, et plus de deux ans d’investigation qui aurait pu se poursuivre éternellement, le grand chef Magnus Nilson a dû se résoudre à commencer à écrire cet ouvrage. C’est une somme colossale sur une cuisine parfois méconnue et bien plus diverse que les Français ne peuvent l’imaginer. Ce livre fait voyager, instruit et donne envie de cuisiner : c’est une réussite !

La Cuisine des pays nordiques, Magnus Nilson, Phaidon, 767 p., 45 €.

►►►Livres de cuisine et livre de Chef: Pas si classique

« Nous croyons connaître la pomme par cœur, mais elle réserve bien des surprises. »

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Chacun peut retrouver une tarte aux pommes dans ses souvenirs d’enfance. Ce fruit est le plus consommé en France mais les façons de l’accommoder sont souvent les mêmes. Christophe Adam, médiatique chef pâtissier, propose ici 60 recettes, des plus classiques (apple pie) aux plus originales (carbonara aux pommes) pour profiter pleinement de ce fruit populaire.

Pomme, Christophe Adam, Éditions de la Martinière, 192 p., 25,90 €.

►►► Livres de cuisine et livre de Chef: Tranche de vie

« C’est le jour de la cueillette sauvage pour Alexandre Couillon. »

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De sa cuisine à son potager, de la plage au marché, l’auteur et journaliste Jacky Durand nous plonge dans le quotidien du chef Alexandre Couillon. Cet ouvrage présente plus que des recettes : il raconte une histoire humaine ancrée dans un terroir. L’origine du travail passionné de ce cuisinier exigeant réside dans le sol si particulier de l’île de Noirmoutier : entre terre, mer et air.

Marine et végétale, Alexandre Couillon, Les Éditions de l’Épure, 256 p., 42 €.

►►► Livres de cuisine et livre de Chef: Rencontres

« Ce tour de la Bourgogne […], nous l’avons répété cent fois, mille fois. »

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Revenu sur ses terres natales, à Fuissé, ce Meilleur Ouvrier de France ouvre L’Ô des Vignes. Depuis son restaurant bourguignon, le désir de rendre hommage à son terroir se fait pressant. Ce livre retrace un tour de la Bourgogne à la rencontre de vignerons. Portraits, paysages, belles bouteilles et recettes au programme de cet ouvrage.

20 déjeuners autour du vin, Sébastien Chambru, Bamboo éditions, 316 p., 40 €.

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Par Théo Torrecillas.