Quoi de mieux en cette fin d’année que de se faire tout simplement plaisir ? Pour choisir votre champagne, notre sélection  saura vous aider à trouver l’accord parfait entre mets et cuvée.

Choisir les champagnes : notre sélection

Les champagnes, la magie des bulles pour les fêtes de fin d’année !

champagnes
Choisir un champagne avec Saveurs Magazine

La générosité des millésimés

Veuve Clicquot

Vintage 2008 (58 € environ chez les cavistes) : Un assemblage typique de la maison, marqué par le pinot noir, qui domine, puis le chardonnay et le pinot meunier. La puissance, la mâche et le côté épicé du cépage se retrouvent dans cette cuvée 2008 aux notes d’amande, de zeste de citron et de fruits secs. Elle accompagnera des langoustines poêlées aux agrumes, une volaille de fête ou bien encore un parfait aux noisettes.

Nicolas Feuillatte

Cuvée spéciale 2008 (33 € environ chez les cavistes):La complexité des trois cépages champenois et la maîtrise de l’assemblage pour cette cuvée. Le nez développe des arômes d’agrumes, de chèvrefeuille et des notes pâtissières ainsi que la fraîcheur anisée du fenouil. Une belle puissance en bouche, alliant l’ampleur de la structure à la vivacité. Côté accords, le 2008 pourra accompagner un tajine d’agneau aux raisins, une noble volaille ou encore un dessert à base d’agrumes.

Gosset

Celebris vintage 2004fait partie de notre sélection de champagnes (130 € environ chez les cavistes): Complexe et équilibré, le millésime 2004 se reconnaît dans cette cuvée tout en fraîcheur et finesse, qui a passé dix ans en cave et est composée de 55 % de chardonnay et 45 % de pinot noir. Son nez dégage des notes pâtissières et des arômes d’agrumes que l’on retrouve en bouche. Cette dernière est dotée d’une belle mâche et développe une finale iodée. Elle accompagnera des ris de veau, une volaille fine ou un dessert à base de vanille.

Ruinart

R de Ruinart 2009 (69 € environ chez les cavistes): Provenant d’un assemblage de 51 % de pinot noir et de49 % de chardonnay, cette cuvée met en valeur la maîtrise de l’équilibre, malgré un millésime solaire. Empreint de fraîcheur, ce champagne offre un nez sur la poire, puis des notes de noisette grillée. La vivacité et la fraîcheur se poursuivent en bouche. Ce champagne se mariera à un carpaccio de lotte, à un tajine de poulet aux citrons confits ou même à des huîtres.

champagnes 2Le plaisir des beaux chardonnays

AR Lenoble

Gentilhomme blanc de blancs 2009 (60 € environ chez les cavistes): L’élégance du chardonnay grand cru de Chouilly prend tout son sens dans cette jolie cuvée au très faible dosage. Le nez, porté sur la pêche et des notes miellées, laisse la place à une bouche ourlée de finesse et de fraîcheur, aux arômes d’agrumes et à la texture à la fois généreuse et tendue. Un champagne à la complexité parfaite pour accompagner des noisettes d’agneau, un quasi
de veau ou un risotto crémeux.

Taittinger

Comtes de Champagne blanc de blancs 2006 fait partie de notre sélection de champagnes (164 € environ chez les cavistes): Un nez expressif, dominé par les agrumes et les fruits bien mûrs, aux notes pâtissières, d’amande, de zeste de pamplemousse et de fruits secs. La bouche, charnue et opulente, laisse néanmoins la place à une véritable vivacité, des notes de réglisse et d’épices douces. Cette grande cuvée de blanc de blancs alliant richesse et élégance pourra escorter des langoustines, du caviar ou un poisson noble.

Perrier-Joüet

Belle Époque blanc de blancs 2004 (300 € environ chez les cavistes): Cuvée rare de la maison, la Belle Époque célèbre ici les chardonnays grand cru. Dès le nez, la finesse est présente, sur des arômes subtils de fleurs blanches, d’orange confite et de bergamote. La bouche, marquée par la fraîcheur et l’ampleur de la matière, s’étire longtemps, sur la minéralité et la netteté. Un champagne à marier à du homard, à un poisson noble ou à un dessert de fête aux fruits.

Pierre Gimonnet

Fleuron 2009  (35 € environ chez les cavistes): Un assemblage 100 % chardonnays premier et grand crus pour ce champagne marqué par l’équilibre, entre fraîcheur et vinosité. Des notes d’abricot en bouche, de fruits blancs, une pointe de fenouil et une impression de vivacité, avec un sillage à la bonne longueur, portée par la minéralité. Parfaite dès l’apéritif, cette cuvée pourra escorter un bar braisé au fenouil, du veau ou un dessert à base de fruits.

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Par Aymone Vigière d’Anval. Stylisme Virginie Duboscq. Photos David Japy.