recette fondue savoyarde

Guide de préparation de la recette : la vraie fondue savoyarde. Préparation de la fondue savoyarde : 20 mn. Cuisson : 20 mn. Pour 4 personnes.

Recette fondue savoyarde Saveurs

C’est un des grands classiques de la cuisine et des recettes savoyardes.

Elle reste aujourd’hui la star des fondues au fromages notamment grâce à la scène culte du film des Bronzés.

Au coeur des alpages, cette recette s’accompagne d’un fameux vin de savoie, et n’a  pas à rougir des autres recettes régionales : emmental de savoiereblochon, tartiflette, gratin de crozets.

Alors on appelle ses amis, sa famille et on se réunit tous autour d’une bonne fondue (sans fil dentaire bien sûr).

Bon appétit !

Les ingrédients pour réaliser la fondue savoyarde

  • 250 g de beaufort
  • 50 g de comté
  • 250 g d’emmental
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 c. à soupe de kirsch
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • 1 gousse d’ail
  • Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales

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La préparation de la recette de fondue savoyarde

  1. Frottez généreusement le poêlon de l’appareil à fondue avec la gousse d’ail.
  2. Râpez les trois fromages. Mettez-les dans le poêlon avec le vin blanc et la noix de muscade.
  3. Faites chauffer le poêlon à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  4. Mélangez bien. Ajoutez le kirsch. Taillez les pains en petits morceaux. Mettez le poêlon sur le chauffe-plat au centre de la table, dégustez avec les pains variés.

Quel accompagnement pour la fondue savoyarde  ?

Dans un style fumé, le nez s’exprime sur des notes de silex, de bergamote, de litchi, de pamplemousse et de buis. On trouve une belle tension en bouche ainsi qu’une trame minérale précise.