recette cassoulet toulousain

Guide de préparation de la recette de cassoulet toulousain. Préparation de la recette de cassoulet toulousain pour 8 personnes : 45 mn + 8 à 12 h de trempage, cuisson : 4h.

Notre recette de Cassoulet toulousain

Ingrédients pour réaliser la recette de cassoulet toulousain

  • 1 kg de haricots blancs type coco.
  • 1 kg de mouton ou porc.
  • 750 g de confit d’oie.
  • 60 g de graisse d’oie.
  • 2 carottes.
  • 1 morceau de lard salé ou demi.
  • Sel. Morceau de couenne.
  • Bouquet garni.
  • 750 g de saucisses de Toulouse.
  • 3 gousses d’ail.
  • 2 oignons (dont 1 piqué de clous de girofle).
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates

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Préparation de la recette de cassoulet toulousain

  1. La veille, faites tremper les haricots entre 8 et 12 h, puis égouttez-les.
  2. Versez les haricots dans une marmite. Recouvrez d’eau fraîche. Ajoutez une gousse d’ail, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle.
  3. Portez à ébullition. Jetez l’eau, remouillez avec de l’eau fraîche et laissez cuire à petit feu pendant 45 mn.
  4. Piquez les saucisses. Dans une sauteuse, faites-les rissoler dans de la graisse d’oie d’un seul côté. Retirez et réservez. Dans la même graisse, faites rissoler le lard coupé en gros lardons. Retirez-le.
  5. Toujours dans la même graisse, versez l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et la viande.
  6. Recouvrez d’eau bouillante avec le concentré de tomates. Ajoutez les 2 autres gousses d’ail et les lardons rissolés. Laissez cuire pendant 45 mn à petit feu.
  7. Filtrez le bouillon. éliminez les légumes. Récupérez les viandes.
  8. Tapissez le fond d’une cocotte en terre ou en fonte avec les couennes. Versez successivement les haricots, la viande, puis à nouveau les haricots. Finissez avec les saucisses.
  9. Mouillez avec le bouillon.
  10. Assaisonnez et mettez au four à 160°C pendant au moins 3 h. Enlevez le couvercle de la cocotte la dernière demi-heure.
  11. Pendant ce temps, dégraissez les morceaux de confit d’oie dans une sauteuse à feu doux.
  12. Le cassoulet doit doucement gratiner et former une légère croûte en fin de cuisson. Servez avec le confit d’oie dans le plat de cuisson.

NB : Ajoutez du bouillon durant la dernière heure si nécessaire, sans “noyer” les haricots.

Notre conseil vin pour cette recette de cassoulet

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