Vermicelle de riz recette

Bien que fort décoratif, le vermicelle de riz ne se réduit pas à de la figuration, et reste un ingrédient à part de la cuisine asiatique. Découvrez sa cuisson et une recette Saveurs.

Vermicelle de riz : origine et culture

Emblématiques de la cuisine d’Asie du Sud-Est, le vermicelle de riz y est consommé à toute heure, depuis des centaines d’années. Un essai dans la cuisine chinoise datant de la dynastie Sui (581-618) les mentionne déjà. Ils font partie de la grande famille des nouilles de riz qui comprennent des pâtes de forme et d’épaisseur variées.

Vermicelle de riz
Vermicelles aux légumes et à l’omelette

Le nom donné aux vermicelles varie selon les régions : mi fen en Chine, sen mi en Thaïlande ou encore bun au Vietnam. Ils sont consommés dans tous les pays où la riziculture est dominante, comme Singapour, Taïwan, la Malaisie ou les Philippines.

La fabrication de ces nouilles est une tradition ancestrale nécessitant savoir-faire et patience. La première étape est la sélection du riz qui est déterminante pour la saveur finale du vermicelle. Plus la variété du céréale sera parfumée et plus la pâte sera goûteuse.

  • Dans les familles de producteurs perpétuant les méthodes traditionnelles, ce choix est un secret soigneusement préservé et transmis de génération en génération.
  • Les grains de riz sont trempés plusieurs heures dans de l’eau avant d’être moulus.
  • La farine obtenue sera mise à fermenter afin d’obtenir une pâte plus ou moins liquide selon l’usage qui en sera fait.
  • Plusieurs procédés sont en effet possibles pour transformer cette pâte en vermicelles.
  • Ils peuvent être formés par le passage d’une pâte plutôt épaisse dans une presse, suivi d’une plongée de quelques minutes dans de l’eau bouillante.
  • Mais le plus souvent, la pâte de riz est étalée et cuite à la vapeur sous forme de grandes galettes.
  • Ces fines feuilles sont mises à sécher avant d’être détaillées, enroulées et séchées.

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Cuisson du vermicelle de riz

Simples d’usage et de prix modeste, ces filaments ont rapidement été adoptés dans nos cuisines occidentales. Généralement, ils sont vendus sous la forme de longs écheveaux de filaments cassants, d’un blanc presque transparent.

Recettes à base de vermicelle de riz Bo Bun Rouleaux de printemps recettes de pâtes Bouillon de volaille Pho

La version fraîche se trouve difficilement en France bien que certaines boutiques de produits exotiques en proposent. Les nouilles de riz fraîches sont plus délicates à conserver et mieux vaut les consommer le jour de l’achat. Une raison de plus pour ne pas hésiter à cuisiner ces pâtes, dont la longueur est un symbole de longévité.

Selon un dicton chinois “plus longues seront les nouilles que tu mangeras, plus longtemps tu vivras.”

Le vermicelle de riz est lisse et soyeux en bouche. Ainsi, une eau de cuisson claire est un indice de leur bonne qualité. Leur finesse permet de les incorporer facilement à de nombreux plats. Même un bain de friture, qui les rend délicieusement croustillants, ne peut leur ôter leur légèreté.

Vermicelle de riz 4
Galettes de vermicelles au porc grillé

Le vermicelle de riz, ingrédient-phare du populaire rouleau de printemps et bo bun, a tenu un rôle important dans la découverte des saveurs asiatiques par les Français. Un grand merci à lui…


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Vermicelle de riz ou vermicelle de soja ?

Dans les rayonnages des épiceries asiatiques, il est ainsi aisé de s’emparer du mauvais paquet et de se retrouver avec des vermicelles de soja en lieu et place de vermicelles de riz. L’appellation « vermicelle de soja» est trompeuse car il est fabriqué à partir du haricot mungo. Les deux variétés se différencient après la cuisson : celle à base de riz reste opaque et dégage une odeur de riz alors que celle à base de haricot devient transparente et gélatineuse.

Recette du bo bun Vietnamien avec vermicelle de riz

Ingrédients pour la marinade

– 500 g de bœuf maigre et tendre à poêler (poire, rumsteck, filet, faux-filet)
– 1 oignon
– 1 bâton de citronnelle
– 4 c. à soupe d’huile d’arachide ou huile de sésame
– 2 c. à soupe de nuoc-mam

Ingrédients pour  la garniture

– 200 g de vermicelles de riz
– 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool
– 1 carotte
– 1/2 laitue
– 1 botte de coriandre
– 200 g de pousses de soja
– 2 c. à soupe de cacahuètes
– 6 nems

Ingrédients pour la sauce

– 2 c. à soupe de nuoc-mam
– 2 c. à soupe de jus de citron
– 1 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation de la recette de bobun à base de vermicelle de riz

– Préparez la sauce. Mélangez le nuoc-mam, le jus de citron, le sucre avec 4 c. à soupe d’eau tiède et réservez.
– Préparez la marinade. Épluchez et hachez l’oignon et la citronnelle. Coupez la viande en lamelles régulières et faites-la mariner 1 h dans un saladier avec les oignons, la citronnelle, le nuoc-mam et l’huile d’arachide.
– Émincez les herbes et la salade. Pelez et râpez la carotte.

– Enfournez les nems pour 20 min dans un four chaud à 170°C pour les colorer, coupez-les en morceaux et réservez-les.
– Faites bouillir une grande casserole d’eau. Faites-y cuire les vermicelles de riz 8 à 10 min en remuant avec 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool. Rincez-les sous un filet d’eau froide.
– Répartissez les vermicelles, les germes de soja, les herbes, les carottes et la salade dans 4 grands bols.
– Saisissez le bœuf avec la marinade dans un wok brûlant, laissez cuire 5 min à feu vif. Répartissez la viande et les nems dans les bols, arrosez de sauce, recouvrez de cacahuètes concassées et dégustez.

Vermicelle de riz chinois recette facile