recette d'apéro vegan à l'avocat

L’apéro c’est sacré, et pas question de laisser l’absence de charcuterie ni de fromage nous enlever le plaisir de cette pause qui marque la fin d’une journée de travail ou les retrouvailles entre amis. Pour organiser un apéro vegan, Juliette (du blog les recettes de Juliette) nous partage sa recette de tartinade d’avocat au tofu soyeux. Encore mieux que le guacamole, cette recette vegan ultra consistance est enrichie en graines de chia et graines de chanvre, histoire de faire le plein de fibres et de « bons gras ».

Recette vegan: la tartinade d’avocat

Préparation de dip d’avocat et au tofu soyeux, pour 4 personnes  : 10 min.

Ingrédients pour réaliser la recette de la tartinade d’avocat :

  • 2 petits avocats,
  • 3 c. à s. de tofu soyeux,
  • Une poignée de graines germées de haricots mungo,
  • 1 c. à s. de graines de chia,
  • 1 c. à s. de graines de chanvre décortiquées,
  • le jus d’1/2 citron,
  • 2 cébettes (ou 1 oignon),
  • 5 branches garnies de coriandre fraîche,
  • 1/2 c. à c.  de piment d’Espelette en poudre,
  • 1 c. à c. de sel gris de mer.

Préparation

  1. Dans un robot mixeur, placer la chair des avocats, la moitié des haricots mungo germés, les cébettes, la coriandre, le tofu soyeux et le citron.
  2. Mixer le tout (plus ou moins en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir) et assaisonner avec le piment d’Espelette et un peu de sel.
  3. Verser la tartinade dans un bol et y ajouter la seconde moitié des graines germées, les graines de chia et de chanvre. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  4. À déguster à l’apéritif en dip (avec des légumes crus) ou en tartinade sur du pain… cru !

Lire aussi : Houmous vegan aux haricots blancs


Le truc en plus  pour cet apéro dinatoire végétarien!

Pour accompagner votre tartinade d’avocat, nous vous conseillons de le déguster avec un vin blanc sec très léger, tel qu’un Bordeaux Château Belle Garde !

 

Recette vegan apéro tartinade d'avocat