Découvrez notre table du mois, Bakkus. Voué au culte du bien boire et bien manger, ce lieu encore tout jeune nous laisse augurer le meilleur.
Le Bakkus : chez qui ?
Gilles Ajuelos, ex-maestro de la Bastide Odéon, formé jadis chez Michel Rostang et Maximin à Nice, a imaginé un lieu drôle, vivant, bon, savoureux même, sur le thème du produit de qualité (Bakkus).
Il met en avant ce dernier à travers des plats bruts, des vins au verre à tous les prix (on pointera tout de même que proposer des vins uniquement au verre fait forcément grimper l’addition).
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Que mange-t-on au restaurant Bakkus ?
Tout ce qui est proposé ici mérite l’attention, le détour et la dégustation.
Quelques exemples, en guise d’entrées fraîches et délicates :
- la burrata aux tomates fraîches
- le crabe à l’avocat
- les asperges à l’œuf glacé et à la ventrèche
- le risotto noir à l’encre de seiche et à la poutargue
- notre coup de cœur : le saumon fumé mariné façon hareng avec son oignon rouge est un modèle du genre.
Les points forts ?
Les plats comme le cabillaud au cresson, le maigre à la purée de pois chiches, la belle côte de cochon Ibaiona de chez Montauzer, à Guiche, avec des pommes écrasées à la fourchette, la superbe marmite de tripes à la madrilène, aux cocos, tomates et au chorizo ou le joli faux-filet « nature » du boucher star Hugo Desnoyers, sont tous très séduisants.
Il y a aussi des desserts gourmands et très « grand-mère », comme le pomme-rhubarbe et crème épaisse, ou l’ananas rôti avec verveine, sorbet fromage blanc. Voilà qui passe tout seul.
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Le décor du Bakkus ?
Moderne, dans les tons bleutés, avec chaises hautes et grandes tables hautes. Un lieu où l’on est vite complice de son voisin.
Que buvons-nous ?
Des crus bien vus. Il y a ceux du Berry, signés Henri Pellé à Morogues, de Provence, avec Peter Fischer de Revelette, d’Alsace, façon riesling ou pinot noir d’Ostertag, sans oublier l’Espagne avec un superbe ibère du Priorat. Oubliés les grands bordeaux et les bourgognes de prix !
Bakkus : en résumé
Un lieu de qualité, avec du bon, du très bon, du savoureux, à goûter, très vite.
97 rue du cherche midi, Paris, France
Bakkus. Carte : 40 €, 55 €. Désormais fermé le samedi et le dimanche.
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