cookie beurre de cacahuète

Bonne pâte, il plaît autant aux Américains qu’aux Africains. Allez-vous fondre pour la beurre de cacahuète, une saveur venue d’ailleurs ? Découvrez son origine et notre recette de cookie au beurre de cacahuète.

D’où vient le beurre de cacahuète ?

Aux États-Unis et au Canada, le beurre de cacahuète est un aliment de base, au même titre que la confiture : 89 % des ménages l’utilisent, surtout comme une pâte à tartiner, et le sandwich peanut butter jelly est une institution.

À l’autre bout de la planète, en Afrique, le beurre de cacahuète est dans toutes les cuisines…

Il faut dire que cette légumineuse, de la famille des pois et des haricots, est une grande voyageuse. Si on a découvert en Chine des arachides fossilisées de quelque 100 000  années, elle était cultivée par les Aztèques (qui l’appelaient tlacacahuatl, d’où le mot cacahuète).

Les Espagnols et Portugais l’importent au xve siècle dans leurs comptoirs en Afrique et aux Philippines, avant que les esclaves africains ne la ramènent en Amérique, où l’on plante massivement des arachides dès la fin du xixe siècle. C’est à cette époque que deux médecins américains découvrent l’intérêt de la pâte obtenue en broyant des cacahuètes : le premier, illustre inconnu, destine sa trouvaille aux patients édentés de son sanatorium de Saint-Louis.


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Le deuxième, végétarien, s’intéresse à la cacahuète comme source de protéine végétale ; mais c’est en inventant aussi les corn-flakes que le docteur John Harvey Kellog passera à la postérité ! En 1922, un certain Joseph L. Rosefield supprime son aspect grumeleux pour en faire une sorte de beurre stable et longue conservation, tel qu’on le connaît aujourd’hui. Il lance aussi le crunchy peanut butter (la version croustillante) en ajoutant des morceaux de cacahuètes à la pâte.

Saga Africa

En Afrique, bien avant ces inventions, on a toujours pilé l’arachide. Bon marché et nutritive, cette pâte est l’ingrédient de base des sauces, du mafé au rougail. S’il existe des productions locales, depuis une cinquantaine d’années, les Africains utilisent principalement un produit industriel français : la Dakatine, contraction des mots Dakar et tartine. Conditionnée dans une conserve affichant un iconoclaste petit blondinet, brute et non sucrée, cette pâte est fabriquée depuis l’origine en Alsace.

Les Grands Moulins de Strasbourg, qui blanchissaient des arachides pour la pâtisserie, eurent l’idée de broyer les graines cassées pour en faire une pâte similaire à celle qu’on trouvait aux États-Unis.

La Dakatine eut rapidement du succès auprès de la communauté africaine immigrée, avant de trouver des millions d’amateurs en Afrique. Mais les Français, eux, n’ont semble-t-il pas encore succombé à son charme exotique. Dakatine s’apprête donc à lancer en fin d’année une version sucrée, avec l’espoir que l’on fasse rimer baguette avec cacahuète.


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Que faire avec du beurre de cacahuète ?

On l’utilise pour lierune sauce ou un curry. En plus, on y fait mariner des petites brochettes de poulet façon saté. On donne une note exotique à une vinaigrette en l’associant à de la sauce soja et du gingembre râpé (chauffez-le légèrement pour qu’il se mélange mieux). On l’incorpore à une pâte à cookies (cookies au beurre de cacahuète, gâteau au beurre de cacahuète maison) ou bien à une sauce au chocolat.

Notre recette : cookies beurre de cacahuète

Ingrédients pour la recette : cookies beurre de cacachuète

  • 150 g de sucre roux
  • 50 g de beurre mou
  • 4 c. à s. de beurre de cacahuètes
  • 1 œuf
  • 150 g de farine avec poudre levante
  • 50 g de pépites de chocolat
Beurre de cacahuète
Cookies beurre de cacahuète

Préparation de la recette : cookies beurre de cacahuète

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mixez le beurre, le sucre et le beurre de cacahuète jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ajoutez l’œuf, remuez bien et ajoutez la farine.
  • Remuez à nouveau et ajoutez les pépites. Mélangez pour bien les répartir dans la pâte.
  • Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez des petites boules de pâte avec une cuillère à soupe.
  • Espacez-les bien et aplatissez-les avec une fourchette.
  • Enfournez pour 10 à 12 min.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Faire son beurre de cacahuete maison