Désaltérantes, la bière en accompagnement s’invite aux repas quotidiens avec bonheur, d’autant qu’elles allègent papilles et porte-monnaie…

Bière et accompagnement de repas : quelques propositions Saveurs Mag

1- Bière avec une viande rouge

Dans sa bouteille mordorée, la dernière-née de l’abbaye belge Grimbergen est une blonde cuivrée au goût intense de caramel et de fruits macérés, avec des notes grillées. Le mariage de trois malts de qualité (orge, seigle et froment) lui confère une puissance aromatique idéale avec une entrecôte grillée, un rôti de bœuf ou encore un gigot d’agneau rôti.

Grimbergen élixir, 33 cl, 4,35 € le pack de 3 (en grande surface).

2- Bière avec des sushis et des sashimis

Une bière ambrée artisanale brassée par un Anglais, mais « made in France » à Paris ainsi qu’à Bordeaux et Toulouse dans les Frog Pubs. Elle est désormais disponible en bouteille joliment étiquetée. Ambrée-dorée, aux saveurs de gingembre frais, de citron jaune et vert, cette recette est idéale pour accompagner la cuisine japonaise (makis, sushis, ­sashimis…), thaïe et vietnamienne.

FrogBeer, Ginger Twist, 33 cl, 2,89 € (dans les Monoprix d’Île-de-France).

3- Bière avec du hareng pommes à l’huile…

Cette entrée traditionnelle appelle une blanche ou une blonde, surtout si l’oignon rouge, doux en bouche, intègre cette recette bistrotière. Grand classique parmi les blondes avec ses saveurs céréalières, cette bière bio du Nord-Pas-de-Calais s’impose avec les poissons fumés (existe aussi sans gluten).

Jade, Pur Malt, 65 cl, 2,65 € (en grande surface et magasin bio).

4- Bière avec du comté

Fromages d’alpages et autres pâtes dures accompagnent parfaitement la subtile amertume de cette blonde belge fruitée (agrume, pomme), agréablement ­houblonnée. Son nouveau flacon, aux courbes sensuelles et sophistiquées, a été conçu pour évoquer une belle cuvée.

Duvel, 75 cl, 1,70 € (en grande surface), 5 € (café-restaurant).

5- Bière avec des fruits de mer

Cette blonde hollandaise connue pour sa recette aux deux houblons offre des notes de pain beurré, superbes avec les fruits de mer ou les fromages affinés. Son attaque franche (pointe d’agrumes) et peu pétillante et son format rare, un fabuleux magnum, la destinent au repas de famille.

Grolsch, édition limitée 400 ans, 1,5 litre, 8,95 € (Monoprix).

6- Bière avec des crudités

Élue meilleure bière blanche au monde aux World Beer Awards 2015, cette mousse savoyarde artisanale non filtrée et brassée à l’eau des glaciers (ce qui la rend légère et désaltérante) valorisera les crudités, les huîtres, les poissons crus et les fromages frais, avec ses notes de froment, de coriandre et d’orange façon curaçao…

Brasserie du Mont-Blanc, La Blanche, 75 cl, 5,70 € (en grande surface).

7- Bière avec du poisson grillé

Typée dans son flacon bleu Klein et sa capsule à dégoupiller, cette bière alsacienne d’inspiration viking (scandinave) aromatisée vodka et agrumes appelle un poisson grillé (bar, daurade, saumon) ou fumé (maquereau, anguille) qui adore les notes de citron vert et de zeste d’agrumes, mais aussi ce goût de vodka glacée qui ne sied pas qu’au caviar et au saumon fumé.

Skoll Tuborg, 66 cl, 2,59 € (en grande surface).

8- Bière avec une tarte aux fruits

Aromatisée aux herbes des montagnes, cette blanche douce et fraîche est née au cœur des Alpes autrichiennes. Ses notes pâtissières de pâte à tarte, due à sa composition de blé et d’orge, font merveille sur des tartes aux fraises, aux mirabelles…

Edelweiss, L’Originale Blanche, 4,65 € le pack de 6 (en grande surface)

Texte Claudine Abitbol. Photo David Japy