Guide de préparation de la recette de bouillabaisse. Préparation de la recette de bouillabaisse pour 4 personnes : 45 min. Cuisson : 1 h 30.
Notre recette de bouillabaisse Saveurs
Ingrédients pour la garniture
- 1 rascasse
- 1 petit saint-pierre
- 1 petite daurade
- 1 tronçon de congre de 300 g
- 1 merlan de 250 g
- 8 petits rougets (pour friture)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
Ingrédients pour le brouillon
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1/2 bulbe de fenouil
- 4 tomates
- 4 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 orange bio
- Safran
- Piment en poudre
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
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Préparation de la recette de bouillabaisse
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans une casserole d’eau bouillante salée (départ eau froide).
- Préparez les poissons. écaillez-les, videz-les et coupez les têtes. Levez les filets de la rascasse, en réservant la tête et l’arête pour le bouillon. Détaillez les poissons en tronçons réguliers et réservez au frais.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et réservez-les.
- Préparez le bouillon. Ciselez l’oignon et dégermez les gousses d’ail. Lavez les poireaux, coupez leurs racines et détaillez-les en petits morceaux. Lavez et séchez le persil. Lavez et coupez
le fenouil en morceaux. Mondez les tomates, puis épépinez-les et coupez-les en dés. Prélevez un morceau d’écorce d’orange. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Ajoutez les légumes, les feuilles de laurier, 1 pincée de piment et l’écorce d’orange. Faites cuire 10 min, puis ajoutez l’arête et la tête de la rascasse, prolongez la cuisson de 10 min. Salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de safran. Versez 3 litres d’eau et laissez mijoter pendant 35 min.
- Filtrez le contenu de la cocotte à travers un chinois, réservez le bouillon. Retirez l’écorce d’orange, puis passez le contenu solide au presse-purée. Réincorporez le bouillon dans ce mélange, puis filtrez
de nouveau à travers le chinois. - Portez ce bouillon à ébullition dans une cocotte. Ajoutez les tronçons de poissons et faites cuire 10 min sur feu moyen.
- Ajoutez les pommes de terre cuites et servez cette bouillabaisse aussitôt, bien chaude, accompagnée de quelques croûtons à l’ail et d’une rouille.
Notre conseil vin pour cette recette
Accompagnez d’un cassis blanc.