recette choucroute alsacienne

Préparation de la recette de choucroute alsacienne pour 4 personnes. Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 1 h.

Recette de choucroute alsacienne traditionnelle

Choucroute et jarret de porc confit aux épices.

Ingrédients pour cette recette traditionnelle de choucroute alsacienne

  • 2 gros jarrets de porc déjà cuits (achetés chez le charcutier)
  • 600 g de choucroute cuite
  • 1/2 c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 80 g de miel
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre.

Préparation de la recette de choucroute alsacienne

  1. Coupez les jarrets en deux. Mélangez toutes les épices dans un bol.
  2. Faites dorer les jarrets 5 mn dans une cocotte, dans l’huile d’olive. Saupoudrez-les d’épices. Versez le miel, salez, poivrez.
  3. Laissez légèrement caraméliser, puis versez le bouillon dans la cocotte. Couvrez, laissez cuire 4 mn sur feu moyen en tournant les jarrets régulièrement.
  4. Sortez les jarrets de la cocotte. Ajoutez 15 cl d’eau si le liquide a trop réduit. Mettez la choucroute à chauffer dans le jus de cuisson des jarrets en la mélangeant bien.
  5. Enfoncez les jarrets confits dans la choucroute, laissez mijoter 15 mn avant de servir.

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Notre conseil vin pour cette recette de choucroute alsacienne traditionnelle

Pour accompagner cette choucroute alsacienne : léon Boesch – Gewurztraminer Les fous 2014

Vinifiée en sec sur le millésime 2014, la cuvée de Gewurztraminer « Les Fous » explose au nez sur des arômes de fleurs, de fruits exotiques, de coing et de confiture d’abricot. On retrouve les épices douces en bouche ainsi qu’une tension élégante. Un Gewurztraminer qui accompagnera à merveille des plats traditionnels alsaciens !