Voilà qu’aux premiers frimas de novembre, on se prend à penser au prochain dîner de Noël et aux repas de fêtes qui suivront. La tête pleine de souvenirs gourmands, on se replonge dans les recettes de famille à la recherche de ces petits plats qui ont parfumé notre enfance. Depuis l’ouverture du premier bouillon à Paris, au xviiie siècle, notre plaisir de la bonne chère ne s’est jamais démenti. La tradition a souvent été bousculée, mais elle a survécu avec appétit à la nouvelle cuisine et autres courants culinaires, parfois un peu loufoques. Bien sûr, la poularde de Bresse demi-deuil de la Mère Brazier s’est allégée, le saumon fumé est aujourd’hui fait maison et le foie gras est toujours au menu mais servi avec un chutney de figues et du pain d’épice.

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En cette fin d’année, au restaurant comme à la maison, la tendance est à la tradition. C’est pourquoi ce hors-série a été conçu comme un livre de recettes dans lequel vous (re)trouverez, des amuse-bouches aux entremets en passant par les hors-d’œuvre et les garnitures, des plats classiques au succès jamais démenti. Nous souhaitons que ce magazine vous procure une lecture agréable. Tournez les pages, laissez-vous inspirer par nos photos et préparez votre menu avec générosité. Un tablier noué autour de la taille, il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine…

Très belles fêtes de fin d’année.

Sylvie Gendron, Rédactrice en chef.