gariguette

Avec son goût sucré-acidulé, la fraise gariguette, cette petite jeunette, née dans les années 70, mérite bien son succès.

Origine de la gariguette : de la Rome antique au Chili

Jusqu’au xviiie siècle, seule la fraise des bois poussait dans nos contrées. Exploitée par les Romains dès l’Antiquité pour ses vertus cosmétiques, réputée depuis le Moyen-Âge pour soigner plaies et maux de tête, elle est préconisée contre les angelures et même « contre la puanteur de la bouche », écrit Johannes de Cuba en 1491. Objet d’une culture organisée à partir de la Renaissance, la minuscule fraise reste pourtant marginale.

En 1704, un officier français rapporte du Chili une fraise enfin charnue, « aussi grosse qu’une noix et parfois qu’un œuf de poule », dit l’homme qui, vous ne le croirez pas, s’appelait Amédée-François Frézier ! Croisée avec une variété de Virginie, la nouvelle fraise s’appellera « ananas ». Elle est à la base de toutes les variétés actuelles.

tartare fraise gariguette

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Gariguette : le plein de saveurs

Quelques croisements plus tard, apparaît une fraise très amincie, issue d’une variété méditerranéenne.

  • Elle est le fruit du travail de Georgette Risser, chercheur à l’Inra Avignon.
  • Ainsi naît la gariguette, à la fin des années 70 et au milieu de la garrigue.
  • D’où son nom. Mais… peu exigeante en eau, elle est hélas aussi peu productive.
  • Chère, fragile au ramassage, voyageant mal, ne se conservant que deux jours au froid, elle sera snobée par les producteurs.
  • Elle devra pourtant sa survie aux fraiséristes du Lot-et-Garonne, qui seront les seuls à tenter l’aventure de cette fraise d’une saveur intense, au parfait équilibre sucre/acidité.
  • Pari fructueux et succès garanti : elle est désormais la plus cultivée en France*.
saison Janv Févr Mars Avr Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Déc
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tarte fraise gariguette

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Une fraise gariguette distinguée

Forme allongée, texture douce, fragrance subtile… Reconnaissable entre quelque 600 variétés connues, la gariguette affiche un taux élevé de 60 mg de vitamine C et juste 36 calories aux 100 g. Première fraise à mûrir dans nos jardins en mai, elle est aussi cultivée sous serre et se savoure dès la mi-mars.

On en trouve jusqu’à fin juin, venant d’Aquitaine. Grâce au travail de l’Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne (AIFLG), la gariguette a obtenu – avec la ciflorette de forme identique – le Label rouge en 2009. Il consacre la protection biologique intégrée et la pollinisation naturelle par les bourdons de cette fraise au parfum rare.

  • La France consomme 120 000 tonnes de fraises par an, toutes variétés confondues, et n’en produit que 40 000 (5e producteur européen).
  • L’Aquitaine est la 1re région (43 % de la production), le Lot-et-Garonne le 1er département (500 ha, 11 500 tonnes, dont 44 % en gariguette).

*Sources AOPNF. Organisation des producteurs de fraises regroupant 40 % de la production organisée en France. Dont 40 % consacrés à la gariguette.

D’autres variétés de fraises

La fraise de Plougastel
La cigaline
La ciflorette
La charlotte
La mara des bois
La maestro
La darselect