Découvrez notre recette de guirlande en pain d’épices, une recette de Noël facile à faire qui ravira les petits et les grands enfants !

Recette de Noël : préparer une guirlande en pain d’épices

Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Repos : 1 h.
Pour 1 guirlande, soit 8-10 bonshommes selon la taille du moule :

guirlande en pain d'épices pour noel

Stylisme : Audrey Cosson / Photo : Virginie Garnier.

Ingrédients :

  • 110 g de beurre mou
  • 110 de cassonade
  • 80 g de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 2 c. à soupe de mélange d’épices à pain d’épice
  • 50 cl de glaçage (voir recette ci-dessous)

Ustensiles :

  • 1 emporte-pièce en forme de bonhomme
  • 1 ruban ou une ficelle
  • 1 petit cornet en papier pour décor de pâtisserie

Lire aussi : Tarte au chocolat et écorces d’orange confite


La recette de la guirlande en pain d’épices

Pour le glaçage : 

  1. Battez 1 blanc d’œuf avec 150 g de sucre glace dans un bol et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait une consistance lisse mais épaisse.
  2. Si besoin, ajoutez un peu de sucre glace. Versez-le dans un petit cornet pour faire vos décorations.

Pour les bonhommes en pain d’épices :

  1. Dans un saladier, travaillez le beurre coupé en petits cubes et la cassonade. Ajourez le sirop d’érable et l’œuf, mélangez, ajoutez la farine et le mélange pain d’épices. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et formez une boule aplatie.
  2. Placez la boule entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la avec un rouleau de façon à obtenir une couche d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Glissez le tout sur une plaque de cuisson, retirez la feuille du dessus et formez des bonshommes avec l’emporte-pièce en laissant la pâte autour d’eux car celle-ci est très collante. Formez deux petits trous à la base de la tête de chaque bonhomme à l’aide d’une paille en carton par exemple. Laissez reposer pendant 1 h.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez les formes pour 10 min : la pâte doit dorer sans trop colorer.
  4. Avec l’emporte-pièce, découpez les bonshommes et laissez-les refroidir.
  5. Placez le glaçage royal dans un petit cornet en papier pour pâtisserie et dessinez les yeux, la bouche, les manches, les boutons et les chaussures des bonshommes selon votre inspiration. Laissez sécher avant d’enfiler les bonshommes sur le ruban ou la ficelle de façon à former une guirlande.

Lire aussi : Des sablés de Noël en forme de sapin


</center