Parfaite pour l’apéro, la focaccia végétarienne nous offre une multitude de saveurs. Oui, parce qu’on peut l’agrémenter comme bon nous semble ! Découvrez sans plus tarder nos trois recettes végétariennes préférées…
Notre recette de pâte à focaccia
Préparation de la pâte à focaccia pour 12 petites focaccias : 10 min. Repos : 1 h.
Pâte à focaccia ingrédients
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (8 g)
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe rase de sel
Pâte à focaccia recette
- Mélangez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au centre. Versez l’huile, 25 cl d’eau tiède et le sel.
- À l’aide d’une spatule en bois, incorporez peu à peu la farine dans les liquides. Pétrissez vigoureusement pendant 5 min puis formez une boule de pâte. Déposez-la dans un saladier et couvrez d’un linge.
- Laissez pousser 1 h dans un endroit tiède ou à proximité d’une source de chaleur.
- Accommodez la pâte selon votre goût, comme indiqué dans les recettes ci-contre.
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Notre recette de la focaccia persil et câpres
Préparation de la focaccia persil et câpres pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.
La focaccia persil et câpres ingrédients
- 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
- Un peu de farine pour le plan de travail 100 g de câpres
- 2 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive
La focaccia persil et câpres recette
- Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
- Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et hachez-les finement. Hachez grossièrement les feuilles de persil et les câpres. Incorporez ces ingrédients dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les foccacias à l’aide de votre doigt.
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.
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Notre recette de la focaccia tomates séchées et parmesan
Préparation de la focaccia tomates séchées et parmesan pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.
La focaccia tomates séchées et parmesan ingrédients
- 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
- Un peu de farine pour le plan de travail 8 tomates séchées
- 80 g de parmesan râpé
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
La focaccia tomates séchées et parmesan recette
- Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
- Pelez la gousse d’ail et dégermez-la. Pelez les échalotes. Hachez grossièrement les échalotes, l’ail et les tomates séchées. Incorporez ces ingrédients et le parmesan dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les focaccias à l’aide de votre doigt.
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.
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Notre recette de la focaccia fines herbes et olives
Préparation de la focaccia fines herbes et olives pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.
La focaccia fines herbes et olives ingrédients
- 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
- Un peu de farine pour le plan de travail
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- 3 brins de thym
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
La focaccia fines herbes et olives recette
- Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
- Émincez les brins de romarin et de thym. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les. Pelez l’oignon. Hachez grossièrement l’oignon, l’ail et les olives. Incorporez-les dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les foccacias à l’aide de votre doigt.
- Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.
La focaccia végane de TNM Vegg !