
Lasagne vegan vous dites ? Oui, mais au chou !
Le chou pèse en moyenne 2 kg, et peut revêtir différentes robes : blanche, rouge ou encore verte. Qui plus est, c’est un légume très riche en vitamines et en fibres, donc autant vous le dire : c’est un véritable allié pour notre corps !
Mais dans cette recette, nous nous intéresserons au chou vert, appelé plus communément le « chou commun« . D’où vient-il ? Ce sont les Celtes qui ont ramené le chou vert en Europe, à la base originaire d’Asie !
Les avantages du chou vert
Bon marché |
Peu calorique |
Économique |
Riche en antioxydants |
Riche en vitamines |
Riche en minéraux |
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Notre recette de lasagne vegan au chou
Ingrédients nécessaires pour la recette de lasagne vegan
- 1 kg de chou vert
- 100 g de tomates séchées à l’huile
- 2 oignons
- 1 échalote
- 10 feuilles de lasagne
- 75 g de flocons d’avoine
- 50 g de pignons de pin
- 40 g de farine
- 50 cl de lait d’avoine
- 20 cl de crème végétale (soja, amande, avoine…)
- 12 cl de bouillon de légumes
- 9 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe de sucre de coco
- 1/2 c. à café de piment d’Espelette
- Sel, poivre
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Recette des lasagne vegan made in Saveurs Green !
- Lavez les feuilles de chou, séchez-les avec du papier absorbant, puis émincez-les finement. Hachez les tomates séchées. Dans un saladier, mélangez le bouillon de légumes, le lait d’avoine et la crème végétale.
- Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe de l’huile des tomates séchées puis faites revenir le chou émincé 3 min en remuant. Salez, poivrez. Ajoutez les trois quarts des tomates séchées et mélangez bien. Ajouter 15 cl du bouillon à la crème et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 10 min. Réservez hors du feu.
- Pelez et hachez l’échalote. Dans une poêle, faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive puis faites revenir l’échalote 3 min en remuant. Ajoutez le concentré de tomates, saupoudrez de farine et fouettez 2 min. Versez le reste du bouillon à la crème et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Laissez mijoter quelques minutes en fouettant, jusqu’à ce que la sauce ait suffisamment épaissi. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette.
- Nappez un plat à gratin d’une première couche de sauce tomatée. Alternez ensuite des couches de chou, de feuilles de lasagne et de sauce. Terminez par une couche de lasagnes et nappez-la de sauce.
- Faites dorer les flocons d’avoine et les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
- Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les oignons puis taillez-les en fines rondelles. Faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les rondelles d’oignon et saupoudrez de sucre. Faites revenir 3 min en remuant. Ajoutez les flocons d’avoine, les pignons de pin et le reste des tomates séchées. Mélangez bien, répartissez sur les lasagnes. Enfournez-les pour 30 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Comment préparer le chou vert ?