Les rayons des librairies débordent de mots gourmands. La rédaction y a fait son marché.

Textes Théo Torrecillas

À la paille !

C’est fou tout ce que l’on peut faire avec un blender ! Grâce à Tess Masters, apprenez à réaliser des smoothies et des soupes, bien sûr, mais aussi des boissons et des sauces, ou à magnifier tous vos plats et salades. Vous hésitez encore ? Toutes ses recettes sont vegan et sans gluten, afin d’allier bien-être et cuisine pratique. Si Tess a découvert cette alimentation pour des raisons de santé, c’est pour le plaisir qu’elle la partage aujourd’hui. Livre de recettes « Blender girl », Tess Masters, L’Âge d’Homme, 218 p., 22 €.

Sur le gril

Ce n’est pas parce que l’automne pointe son nez qu’il faut ranger le barbecue ! Restez au jardin, gardez les braises chaudes et régalez-vous de ces grillades 100 % vegan. Un barbecue végétal, c’est un mix de légumes grillés, de burgers, de brochettes et autres hot-dogs savoureux que l’on peut accompagner de bonnes salades. Livre de recettes « Barbecue vegan », Marie Laforêt, La plage, 72 p., 9,95 €.

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Équilibré

Certes ce livre n’est pas végétarien… Mais impossible de ne pas être sensible à sa philosophie ! Il prône un rééquilibrage complet de notre alimentation. L’auteur incite à une plus grande consommation de légumes, légumineuses et céréales, et nous apprend à mieux manger, pour notre bien-être et celui de la planète ! « Changer d’assiette », Keda Black, Marabout, 320 p., 22 €.

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Côté sucré

Pour cuisiner des gâteaux à la fois sans gluten et sans lactose (idéal pour les intolérants et les vegan !), on se fie à l’expertise de l’un des meilleurs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. Avec ses 50 recettes, succès garanti au moment du dessert ou à l’heure du thé ! Du bonheur à l’état pur pour les gourmands.« Gâteaux et gourmandises sans gluten et sans lactose », Philippe Conticini, éditions First, 142 p., 14,95 €.

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Et nous vous souhaitons une très bonne lecture !