bienfaits de la pastèque

Ce gros fruit ne passe pas inaperçu sur les étals estivaux. Ne boudez pas la pastèque et ses bienfaits, elle a tous les atouts pour la saison !

Les bienfaits de la pastèque

  • Elle constituée d’eau à 92 %. Ce n’est donc pas étonnant que ce fruit estival soit aussi appelé melon d’eau.
  • C’est grâce à cette propriété qu’il est autant apprécié pendant les grandes chaleurs ; sa chair, en plus d’être délicieuse, est exceptionnellement désaltérante.
  • Ne soyez pas effrayé par son goût sucré, elle reste un aliment très diététique dont vous pouvez abuser tout l’été !
  • On trouve une variété de pastèque sans pépins, pourtant ces nombreuses petites graines noires sont comestibles et même riches en protéines.
  • Retirez-les de votre tranche de pastèque et faites-les faire revenir à la poêle avec un peu de sel pour les déguster à l’apéritif !
Pasteque 4
Glace tomate-pastèque

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Comment choisir une pastèque ?

  • Originaire d’Afrique ou de Méditerranée, la chaleur est indispensable à sa culture.
  • Aussi, préférez-la bien lourde et si possible tachée de jaune : c’est signe qu’elle a pris le soleil.
  • Un fruit de qualité, riche en sucre, sera plutôt fort en couleur et sa chair d’un rouge vif.
  • Cependant, il en existe toutefois des variétés à chair jaune ou blanche, mais elles sont moins répandues chez nous.
Saison Janv. Févr Mars Avr Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Déc
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Pasteque
Salade de pastèque, burrata et graines de courge

Smoothie pastèque : un cocktail sans alcool

– 1/2 pastèque mûre, sans pépins (2-3 kg)
– Le jus de 2 citrons verts
– 80 g de sucre
– 6-8 branches de menthe
– Glaçons pour servir

Préparation de cette recette de granité pastèque

– Effeuillez la menthe. Récupérez la chair de la pastèque
et détaillez-la en morceaux. Mettez dans un blender
et réduisez en purée.
– Ajoutez le jus de citron vert, le sucre et les feuilles
de menthe. Mixez de nouveau.
– Versez dans un grand bol, couvrez et réservez dans
un endroit frais (mais pas au réfrigérateur) pendant
1 à 3 h, pour laisser les saveurs se développer.
– Mélangez avant de servir et accompagnez de glaçons.


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Confiture de pastèque