Les privations des régimes « sans », Jeanne B. connaît bien… Avec ses recettes, elle remet la gourmandise à l’honneur dans les assiettes des intolérants. Elle nous a d’ailleurs confié sa recette végane de pâtes de courgette à la crème de noix, tirée de son livre « Zéro allergène ou presque, la cuisine de Jeanne B. » !…
Jeanne B: une approche ludique de la cuisine végane et sans gluten
« Je réalise des recettes qui sont appétissantes, sinon à quoi ça sert ? Les intolérances vous amènent à vous poser beaucoup de questions à propos de l’alimentation, alors il faut vraiment se faire plaisir avec ce que l’on met dans son assiette. C’est ce qui me pousse à créer des recettes et à les partager. Mon accident a entraîné une vraie prise de conscience, qui m’a encouragée à faire ce dont j’avais vraiment envie. »
Le sans gluten devient de plus en plus répandu ?
« Les choses ont changé, mais la France accuse un certain retard dans ce domaine. J’ai vécu à New-York, et là-bas l’offre en produits gourmands sans gluten et très riche. Ce constat m’a donné envie d’écrire mes livres. En France, on commence à trouver des restaurants qui proposent des plats sans gluten, mais trop peu peuvent garantir des produits 100% gluten free. Au consommateur d’être vigilant… »
La recette des pâtes de courgette vegan à la crème de noix de Jeanne B.
Préparation des pâtes de courgette à la crème de noix pour 2 personnes: 20 min. Repos : 1 nuit.
Les ingrédients pour faire des pâtes de courgette
- 2 courgettes moyennes,
- bacon de graines de tournesol (recette en bas de l’article)
Pour la sauce blanche :
- 150 g de noix de cajou,
- 1 rondelle de gingembre de 1 cm d’épaisseur pelée,
- 1 c. à soupe de tamari (sauce de soja sans gluten),
- le jus de 1 citron vert,
- 1 c. à café de vinaigre de cidre,
- 1 c. à café de poudre de piment
- chipotle fumé (smoked chipotle),
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation des pâtes de courgette vegan
- Activez les noix de cajou de la sauce en les trempant dans deux fois leur volume d’eau pendant toute une nuit.
- Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités.
- À l’aide d’un coupe-légumes en spirale, taillez vos courgettes en lanières spiralées. Si vous n’avez pas de spiraliseur, vous pouvez utiliser les gros trous d’une râpe à fromage. Posez la râpe le long de votre table de travail et passez votre courgette sur toute sa longueur de manière à obtenir de longues lanières.
- Le jour de la préparation, mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une sauce liquide et homogène.
- Ajoutez la sauce sur les pâtes au moment de servir, puis saupoudrez de bacon de graines de tournesol.
Recette du bacon de graines de tournesol
- Faites chauffer une poêle, versez-y 100 g de graines de tournesol. Faites-les griller en les remuant à l‘aide d‘une cuillère en bois afin de ne pas les laisser brûler.
- Ajouter 3 c. à soupe de tamari et 2 c. à café de poudre de piment chipotle fumé et mélangez sans cesse pendant 1 min. Retirez du feu.
- Laissez refroidir avant de déguster. Les graines doivent être croustillantes et bien épicées.