Les privations des régimes « sans », Jeanne B.  connaît bien… Avec ses recettes, elle remet la gourmandise à l’honneur dans les assiettes des intolérants. Elle nous a d’ailleurs confié sa recette végane de pâtes de courgette à la crème de noix, tirée de son livre « Zéro allergène ou presque, la cuisine de Jeanne B. » !…

Jeanne B: une approche ludique de la cuisine végane et sans gluten

la cuisine de Jeanne B : la recette du pain d'aubergine

« Je réalise des recettes qui sont appétissantes, sinon à quoi ça sert ? Les intolérances vous amènent à vous poser beaucoup de questions à propos de l’alimentation, alors il faut vraiment se faire plaisir avec ce que l’on met dans son assiette. C’est ce qui me pousse à créer des recettes et à les partager. Mon accident a entraîné une vraie prise de conscience, qui m’a encouragée à faire ce dont j’avais vraiment envie. »

Le sans gluten devient de plus en plus répandu ?

« Les choses ont changé, mais la France accuse un certain retard dans ce domaine. J’ai vécu à New-York, et là-bas l’offre en produits gourmands sans gluten et très riche. Ce constat m’a donné envie d’écrire mes livres. En France, on commence à trouver des restaurants qui proposent des plats sans gluten, mais trop peu peuvent garantir des produits 100% gluten free. Au consommateur d’être vigilant… »

La recette des pâtes de courgette vegan à la crème de noix de Jeanne B.

Préparation des pâtes de courgette à la crème de noix pour 2 personnes: 20 min. Repos : 1 nuit.

Les ingrédients pour faire des pâtes de courgette

  • 2  courgettes moyennes,
  • bacon de graines de tournesol (recette en bas de l’article)

Pour la sauce blanche :

  • 150 g de noix de cajou,
  • 1 rondelle de gingembre de 1 cm d’épaisseur pelée,Recette végane : pâtes de courgettes
  • 1 c. à soupe de tamari (sauce de soja sans gluten),
  • le jus de 1 citron vert,
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre,
  • 1 c. à café de poudre de piment
  • chipotle fumé (smoked chipotle),
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation des pâtes de courgette vegan

  1. Activez les noix de cajou de la sauce en les trempant dans deux fois leur volume d’eau pendant toute une nuit.
  2. Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités.
  3. À l’aide d’un coupe-légumes en spirale, taillez vos courgettes en lanières spiralées. Si vous n’avez pas de spiraliseur, vous pouvez utiliser les gros trous d’une râpe à fromage. Posez la râpe le long de votre table de travail et passez votre courgette sur toute sa longueur de manière à obtenir de longues lanières.
  4. Le jour de la préparation, mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une sauce liquide et homogène.
  5. Ajoutez la sauce sur les pâtes au moment de servir, puis saupoudrez de bacon de graines de tournesol.

faire des pâtes de courgettes

Recette du bacon de graines de tournesol

  1. Faites chauffer une poêle, versez-y 100 g de graines de tournesol. Faites-les griller en les remuant à l‘aide d‘une cuillère en bois afin de ne pas les laisser brûler.
  2. Ajouter 3 c. à soupe de tamari et 2 c. à café de poudre de piment chipotle fumé et mélangez sans cesse pendant 1 min. Retirez du feu.
  3. Laissez refroidir avant de déguster. Les graines doivent être croustillantes et bien épicées.

pâtes de courgette