Guide de préparation de la recette de pissaladière. Préparation de la recette de pissaladière pour 6 personnes :  : 40 mn + 1 h de repos. Cuisson : 1 h 40 mn.

La recette de la pissaladière

Ingrédients pour la pâte à pain

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 30 cl d’eau tiède
  • 2 c. à café rase de sel

Ingrédients pour la garniture de la pissaladière

  • 1,5 kg d’oignons
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 2 brins de thym
  • 1 cuillère à café rase de sucre
  • 120 g d’anchois au sel (environ 12)
  • Olives niçoises
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

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La recette de la pissaladière traditionnelle

  1. Rincez abondamment et faites tremper les anchois 5 mn dans un bol d’eau. Une fois qu’ils se sont assouplis, retirez l’arête centrale et ne conservez que les filets.
  2. Épluchez et émincez les oignons. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons, l’ail, le thym et le sucre. Salez peu, poivrez. Cuisez sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres et confits (environ 1 h 20). Remuez régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez les anchois.
  3. Pendant ce temps, confectionnez la pâte à pain. Mélangez la farine, la levure et le sel. Faites un puits, puis versez au centre l’eau tiède ainsi que l’huile. Remuez avec le bout des doigts en intégrant petit à petit la farine. Vous devez obtenir une boule qui se travaille facilement et ne colle pas aux mains. Ajoutez un peu d’eau ou de la farine si nécessaire. Pétrissez énergiquement pendant 10 mn. La pâte doit être bien lisse et élastique.
  4. Déposez dans un récipient préalablement huilé, filmez et laissez lever 1 h dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air (ou dans le four préchauffé à 40°C et éteint). La pâte doit doubler de volume.
  5. Abaissez la pâte de la taille de votre moule. Recouvrez de compotée d’oignons, parsemez d’olives et enfournez pour env. 20 mn à 220°C.
  6. Dégustez chaud, tiède ou froid, à l’apéritif, en entrée ou en plat.

Conseil pour réussir la recette

Pour gagner du temps, commandez de la pâte à pain chez le boulanger (environ 600 g), bien meilleure que la pâte à pizza du commerce. Les oignons peuvent se préparer jusqu’à 2 jours à l’avance.

Notre conseil vin

Accompagnez d’un coteaux-varois rouge.