Guide de préparation de la recette de jambon de Noël : jambon glacé à l’orange. Recette pour 12 personnes. Préparation : 25m. Cuisson : 7h15m

Jambon de NoëlNotre recette de jambon de Noël

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos repas de fête vous offrent de grands moments de bonheur de l’entrée au dessert en passant par le plat de Noël.


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Ingrédients pour réaliser cette recette de jambon de Noël

  • 1 jambon de 7 kg (demandez au boucher de retirer la peau)
  • 350 g de marmelade d’oranges
  • 120 g de miel
  • 20 cl de jus d’orange
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 8 clous de girofle
  • 2 brins de thym
  • Fleur de sel, poivre.

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Préparation de la recette de jambon de Noël

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans une casserole, portez à frémissement la marmelade avec le miel et le jus d’orange pendant 5 min : la sauce doit être sirupeuse.
  3. Quadrillez la chair du jambon avec un couteau bien aiguisé. Piquez les clous de girofle dans la chair. Salez et poivrez la viande.
  4. Tapissez une grande plaque de papier cuisson et enduisez ce dernier d’un filet d’huile d’olive. Placez-y le jambon, nappez-le de sauce à l’orange. Enfournez pour 3 h, en enduisant très régulièrement la viande de sauce à l’orange.
  5. Baissez la température du four à 140 °C, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 3 h.
  6. Servez le jambon coupé en tranches, chaud ou froid.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette

Accompagnez d’un côtes-du-roussillon.