recette polenta cremeuse

Guide de préparation de la polenta crémeuse. Préparation de la polenta crémeuse aux petits pois pour 4 personnes : 20 mn. Cuisson : 12 mn.

Notre recette de polenta crémeuse

Ingrédients pour cette recette de polenta

  • 180 g de polenta
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 80 g de parmesan râpé
  • 250 g de petits pois écossés
  • 1 échalote
  • 60 g de beurre
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette de polenta crémeuse aux petits pois

  1. Pelez et émincez l’échalote.
  2. Faites chauffer 20 g de beurre dans une casserole et faites fondre l’échalote, pendant 5 mn.
  3. Ajoutez les petits pois et couvrez à hauteur avec 10 cl de bouillon.
  4. Salez modérément et poivrez.
  5. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 mn.
  6. Égouttez et mixez finement avec 5 cl de crème.
  7. Ajustez l’assaisonnement.
  8. Portez 50 cl de bouillon, le lait et 40 g de beurre à ébullition dans une casserole.
  9. Versez la polenta en pluie et mélangez vigoureusement jusqu’à épaississement, pendant 2 mn environ.
  10. Retirez du feu, ajoutez 15 cl de crème et le parmesan, puis la purée de petits pois.
  11. Ajustez l’assaisonnement.

Polenta crêmeuse : le saviez-vous ?

Le maïs se consomme sous des formes très diverses. L’appellation de “maïs doux” désigne les grains que l’on croque à même l’épi et ceux qui sortent d’une boîte de conserve. Si l’on broie les grains, on obtient de la semoule de maïs (qui sert à fabriquer des céréales du petit déjeuner, des biscuits apéritif ou de la polenta) ou de l’amidon de maïs (qui sert d’épaississant et de liant pour les sauces). La polenta fait tantôt office de pain, de garniture ou de plat complet.