Coquillages à la vapeur

Guide de préparation de la recette de coquillages à la vapeur de citronnelle. Préparation de la recette de coquillages à la vapeur de citronnelle  pour 4 personnes : 20 min. Repos : 3 h. Cuisson : 8 min.

Notre recette coquillages à la vapeur

Ingrédients pour cette recette de coquillages à la vapeur de citronnelle

  •  750 g de palourdes
  • 750 g d’amandes de mer (ou moules, ou autres coquillages au choix).
  • 12 feuilles de chou chinois.
  • 2 tiges de citronnelle.
  • 1/2 tête de brocoli.
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais

Pour la sauce:

  •  2 c. à soupe de jus de citron vert.
  • 8 c. à soupe de nuoc-mam.
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais, pelé et râpé.
  • 1 piment oiseau (rouge), épépiné et haché finement.
  • 2 c. à café de sucre de palme ou de sucre de canne complet

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Préparation de la recette de coquillages à la vapeur de citronnelle

  1. Faites tremper les coquillages pendant 3 h minimum dans de l’eau froide afin d’éliminer le sable.
  2. Détaillez le brocoli en fleurettes. Lavez le brocoli et le chou chinois. Retirez les feuilles extérieures et les extrémités des tiges de citronnelle puis coupez-les en tronçons. Pelez le gingembre.
  3. Égouttez et rincez les coquillages. Mettez les coquillages, le chou chinois, le brocoli, la citronnelle et le morceau de gingembre pelé dans le panier perforé d’un cuit-vapeur, faites cuire 8 min environ.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le jus de citron vert, le nuoc-mam, le gingembre pelé et râpé, le piment et le sucre.
  5. Servez les coquillages et les légumes avec la sauce.

Notre conseil vin

Accompagnez d’un riesling.