Guide de préparation de cette recette de chapon de Noël : effilochée de chapon et bouillon citronnelle-coriandre. Recette de chapon pour Noël pour 4 personnes : 15 mn. Cuisson : 55 mn.

Notre recette de chapon de Noël Chapon de Noël

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos recettes de fêtes vous offrent de grands moments de bonheur.


Lire aussi : Chapon de Noël : notre recette originale


Ingrédients pour cette recette de chapon pour Noël

  • L’équivalent de 2 blancs et la carcasse d’un chapon cuit la veille
  • 4 tiges de citronnelle
  • 150 g de nouilles de riz
  • 1 carotte n1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 50 g de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de ciboule
  • 1 piment oiseau
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc-mam
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Lire aussi : Poularde farcie : pour un repas de Noël convivial


Préparation de cette recette de chapon pour Noël

  1. Fendez 3 tiges de citronnelle en deux dans leur longueur. Découpez la quatrième tige en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une cocotte ou une grande casserole.
  2. Ajoutez la carcasse et faites-la dorer. Ajoutez l’oignon, le céleri et la carotte épluchés et découpés en tronçons, le gingembre et l’ail épluchés et hachés et faites-les suer pendant 5 mn.
  3. Versez 1 litre d’eau, la sauce soja, la sauce nuoc-mam, ajoutez le piment ciselé et les 3 tiges de citronnelle fendues. Salez, poivrez et portez à ébullition puis laissez mijoter 30 mn à feu doux.
  4. Filtrez le bouillon, remettez-le sur le feu avec la dernière tige de citronnelle découpée en rondelles et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez la viande effilochée et les nouilles, prolongez
    la cuisson 5 mn.
  5. Servez bien chaud parsemé de ciboule ciselée.

Notre conseil vin pour accompagner

Accompagnez d’un sancerre blanc.