Recette de sushi

Guide de préparation de la recette de sushis. Préparation de la recette de sushi (pour 50 sushis) : 1 h 15. Temps de cuisson : 15 mn.

Notre recette de sushi Saveurs

Ingrédients pour le riz

  •  450 g de riz japonica
  • 45 cl d’eau
  • 10 cl de vinaigre de riz pour sushis
  • 20 g de sel fin
  • 40 g de sucre

Ingrédients pour la garniture

  • 10 queues de gambas crues calibre moyen (21/25)
  • 300 g de filet de saumon
  • 300 g de filet de thon
  • 300 g de filet de mulet

Ingrédients pour servir

  • 1 citron
  • 1 radis blanc
  • Gingembre en saumure
  • Wasabi
  • Sauce soja
  • Feuilles de shiso et nori (facultatif)

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Préparation de la recette de sushi

  1. Demandez au poissonnier de préparer les filets de poisson pour des sushis. Assurez-vous qu’ils ne contiennent plus d’arêtes.
  2. Préparez le riz selon la recette (voir cette recette).
  3. Plantez une pique en bambou dans les gambas pour les redresser. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante non salée puis éteignez le feu et laissez cuire 2 mn. Égouttez-les et laissez-les refroidir avant de retirer les piques. Décortiquez-les, fendez le dos avec un couteau et retirez le boyau. Placez au frais.
  4. À l’aide d’un couteau fin très aiguisé, taillez les filets de poisson légèrement en biais, en tranches fines de 20 g environ.
  5. Humidifiez vos mains dans un bol rempli d’eau froide légèrement vinaigrée et préparez des boules de riz de 20 g environ. Étalez un peu de wasabi sur le côté d’une tranche de poisson puis déposez-la côté wasabi sur une boule de riz. Pressez délicatement dans le creux des phalanges. Faites de même pour les crevettes.
  6. Disposez les sushis sur un plat. Décorez de radis blanc râpé, de lamelles de citron et de feuilles de shiso. Vous pouvez éventuellement ceinturer les sushis de gambas avec une petite bande de nori que vous aurez humidifiée.
  7. Servez avec du wasabi, de la sauce soja et du gingembre en saumure.

Notre conseil vin pour cette recette

Le brun-Servenay – Sélection Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut. Après avoir passé 36 mois sur lattes, ce Champagne extra-brut (dosage 3gr/l) s’ouvre sur des arômes de zestes d’agrumes et de citron vert, accompagnés de fragrances de fougères fraîches. La bouche dévoile des saveurs d’agrumes et de pomme granny Smith, une texture fine et une allonge remarquable… Excellent à l’apéritif, il sera également le partenaire idéal des sushis, des huîtres ou encore des crustacés…