Pour se faire plaisir autant qu’avec un vrai hot-dog !
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h
Pour 2 personnes :
Pour les saucisses de seitan (12 pièces) :
- 60 g de lentilles cuites,
- 3 c. à soupe de pulpe de tomate,
- 200 g de gluten de blé,
- 2 c. à soupe de farine de pois chiches,
- 1 c. à soupe de levure maltée,
- 1 c. à soupe de paprika fumé,
- 1 c. à soupe d’ail en poudre,
- 1⁄2 cube de bouillon de légumes,
- 3 c. à soupe de sauce soja,
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Pour les patates douces :
- 2 patates douces moyennes,
- 1 courgette, 1⁄4 de chou rouge,
- 2 poignées de persil frais,
- 2 c. à soupe de vegan cheese (voir encadré ci-contre),
- 2 c. à café d’huile d’olive,
- 2 pincées de fleur de sel
La recette des hot-dogs :
- Diluer le bouillon de légumes dans 220 g d’eau chaude.
- Dans un robot muni d’une lame S, mixer tous les ingrédients des saucisses, à l’exception du gluten et de la farine de pois chiches.
- Dans le bol d’un robot pétrin, mélanger le gluten et la farine de pois chiches. Incorporer la préparation mixée. Pétrir pendant 5 à 8 min (si vous n’avez pas de robot pétrin, armez-vous
d’huile de coude et pétrissez énergiquement à la main). Former un boudin et le découper en 12 tranches égales. - Rouler chacune des tranches pour former des saucisses. Utiliser du fi lm alimentaire pour bien les serrer.
- Cuire à la vapeur 35 min avec le film alimentaire.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Brosser et laver les patates douces, les piquer avec une fourchette et les placer au four environ 50 à 60 min.
- Laver et couper la courgette en petits dés et les saisir à la poêle avec 1 c. à café d’huile d’olive et un peu de fleur de sel. Réserver.
- Émincer le chou rouge. Réserver.
- Ciseler finement le persil frais. Réserver.
- Faire griller deux saucisses à la poêle avec 1 c. à café d’huile d’olive.
- Couper la patate douce en deux, garnir de courgette, ajouter les saucisses, le chou rouge, le persil, et napper de vegan cheese
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