Découvrez une recette de moussaka simple et rapide à faire pendant l’été pour profiter de la saison des aubergines !

L’été est synonyme de bonne cuisine, de plats conviviaux et généreux partagés autour d’une table dans le jardin. Et si la cuisine italienne et ses pizzas nous font de l’œil pendant la belle saison, la cuisine grecque n’est pas en reste. Côté cru, on ne se lasse pas de la traditionnelle salade grecque, à base de concombre, de tomate et de véritable feta (qui n’a pas grand chose à voir avec ce qu’on trouve dans le commerce). Côté cuit, c’est la moussaka qui met tout le monde d’accord. Sorte de gratin d’aubergine, de viande hâché, de tomate et de parmesan, la recette de la moussaka est simple et rapide, seule exigence : choisir de bons ingrédients, et hors de question de cuisiner l’aubergine hors-saison.

 

La vraie recette de la moussaka

Recette de moussaka pour 4 personnes :

Préparation 15 mn. Cuisson : 45 mn.

La recette de moussaka

Ingrédients pour la recette de moussaka

  • 350 g d’agneau haché (ou de bœuf)
  • 3 aubergines
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 oignon pelé et émincé et 1 gousse d’ail hachée
  • 2 c. à soupe parmesan
  • 1 c. à café de graines de cumin et 1 grosse pincée de cannelle
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
  • 1 petit bouquet de persil
  • 25 cl de béchamel
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

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Préparation de la recette de moussaka

  1. Coupez les aubergines en fines tranches et placez-les sur la plaque du four. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez dans le four préchauffé à 200°C. Laissez cuire 15 mn et sortez-les du four.
  2. Mettez une poêle à chauffer avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’ail. Ajoutez la viande hachée et les épices, laissez cuire tout en remuant.  Ajoutez les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus et le cube de bouillon de volaille émietté. Salez et poivrez, laissez mijoter 10 mn. Ajoutez le persil ciselé.
  3. Disposez une couche de tranches d’aubergine dans le fond d’un plat à four, une couche de viande, une couche de tranches d’aubergine, puis à nouveau une couche de viande, finissez par un étage de tranches d’aubergine et répartissez la béchamel sur le dessus.
  4. Parsemez de parmesan râpé et enfournez pour 30 mn de cuisson.

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