recette tarte maroilles

Guide de préparation de la recette de tarte au maroilles. Préparation de la recette de tarte au maroilles pour 4 ou 6 personnes . : 1 h. repos : 1 h. Cuisson : 40 mn.

Notre recette de tarte au maroilles Saveurs

Ingrédients pour la recette de tarte au maroilles

  • 200 g de maroilles
  • 200 g de ricotta
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 3 œufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Ingrédients pour la pâte de la tarte au maroilles

  • 200 g de farine semi-complète
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d’œuf
  • Ustensile : 1 moule à bords hauts

Lire aussi : Découvrez le fromage Munster, un costaud au cœur tendre


Préparation de la recette de tarte au maroilles

  1. Préparez la pâte. Coupez le beurre en petits morceaux. Dans une jatte, placez le jaune d’œuf et le beurre. Fouettez pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la farine et, si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau froide. Malaxez bien la pâte.
  2. Faites une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, mélangez la ricotta et la crème fraîche. Coupez le maroilles en petits morceaux après avoir gratté superficiellement la croûte, puis écrasez-le à la fourchette. Ajoutez à la ricotta et mélangez énergiquement au fouet. Poivrez.
  4. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec 1 c. à soupe de sucre glace. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule la préparation au maroilles avec les œufs en neige.
  5. Préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte et tapissez-en le moule. Versez la préparation, saupoudrez légèrement de sucre roux et enfournez la tarte pour 30 à 40 mn.
  6. Servez aussitôt à la sortie du four avec de la mâche, par exemple.

Notre conseil vin : un coteaux-varois rouge.

Nota bene. Surveillez la tarte en fin de cuisson car elle ne doit pas brûler sur le dessus. Cette tarte se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur et peut aussi se servir froide lors d’un pique-nique.