Découverte du restaurant La Route du Sel en Maine-et-Loire

Le restaurant La Route du Sel, surnom de la Loire, fait référence au flux des bateaux qui acheminaient le sel des marais, de l’estuaire jusqu’au centre de la France. Au Thoureil, en Maine-et-Loire, petite cité de caractère, le fleuve prend ses aises et s’étale sur une très grande largeur, telle une petite mer intérieure. « Cet endroit, c’est un rêve, j’y venais dîner avec mes parents. C’était magique, j’adorais le lieu, la vue », confie la cheffe Marie Monmousseau, qui a repris l’adresse il y a neuf ans. « On a la chance d’avoir des maraîchers tout autour et la Loire à dix pas. Le pêcheur n’a qu’à traverser la rue pour livrer les anguilles. »

Marie Monmusseau, cheffe de La Route du Sel
Des produits frais et locaux sont servis toute l’année, dans un décor de rêve avec vue sur la Loire

La friture de Loire, pêchée dans la nuit, figure parmi les meilleures que nous ayons jamais mangées. La vue, la qualité des assiettes et la bonne humeur régnant ici sont autant d’éléments qui participent à un excellent moment. La clientèle locale, fidèle au poste, ne s’y trompe pas. Compter 35 €.

Tout frais pêchés dans la nuit, pour une friture croustillante.

Ouvert du mercredi au samedi, et uniquement le midi le dimanche et le lundi.

Plus d’informations : https://www.authoureil.fr

Texte : Dominique Lesbros / Photos : Marie-José Jarry.

Publié le 22 novembre 2022.