Comme vous, les journalistes de Saveurs, grand.e.s gourmand.e.s confiné.e.s aux 4 coins de la France, sont impatients de retrouver leurs adresses chouchou et d’en découvrir de nouvelles. En attendant, ils partagent avec vous – liste non exhaustive – des lieux qu’ils connaissent et qu’ils aiment et qui, surtout, ont su s’adapter à la crise sanitaire en proposant une offre à emporter. L’enjeu n’était pas évident à mettre en place et a demandé beaucoup d’énergie. Les marges pour les restaurants sont très faibles, les emballages sont coûteux et les approvisionnements pas toujours faciles. Les chefs sont revenus en cuisine (souvent seuls ou en équipes très réduites) pour limiter la casse et surtout conserver le contact avec leurs clients. Ils adaptent leur offre pour répondre aux demandes de ces derniers, comme à l’évolution de la situation. On a hâte de les retrouver !

Rennes : 3 restaurants confinés à soutenir

Bercail et Pénates

L’excellent Bercail et sa toute jeune adresse cousine Pénates ouvrent virtuellement leurs caves dans le vent bio-biodynamie-nature : un petit tour sur le site bercail-penates.com, vous commandez et vous êtes livré en vélo-cargo dans le centre-ville de Rennes. Bercail se mue aussi en épicerie-traiteur du mardi au vendredi de 10h à 16h et, en pré-commande, propose des paniers – beurre, légumes, fromages, etc – à venir chercher le samedi.

Bercail, 33, rue Saint-Melaine, 35000 Rennes. 02 99 87 50 25
Pénates, 17, rue Paul-Bert, 35000 Rennes. 02 99 36 97 55

Origines

Dans les murs de l’ancien Hôtel-Dieu, Romain Joly et son équipe cuisinent à emporter, dans une version traiteur avec charcuterie maison ou petits délices sucrés, et dans une version « bistrot » : du sous-vide plein d’esprit avec un simple plat ou un menu complet. Un aperçu ? Rillettes de Saint-Jacques, couscous à la saucisse de taureau, riz au lait de sureau, lasagnes végétariennes, etc.

Sur commande via facebook puis à emporter le samedi de 16h à 20h. Menu à 20 €, plat à moins de 10 €.
Origines, 2, rue de l’Hôtel-Dieu, 35000 Rennes. > 06 69 01 15 84.

Les restaurants confinés dans le reste de la Bretagne

Saint-Malo : Le Saint-Placide

Araignée et saumon fumé crème aux herbes, lotte sauce au safran breton et légumes de saison, chocolat et griottes façon forêt noire… Voilà un exemple de menu à emporter proposé par Isabelle et Luc Mobihan, à la tête de cette superbe table de Saint-Malo. Rendez-vous sur facebook et instagram pour découvrir le menu de la semaine.

Menu à 40 €. Commande par SMS au 06 61 83 48 41 avant le vendredi 13h, et retrait au restaurant le samedi de 10h à 13h. Livraison possible entre Saint-Malo et Cancale. 
Saint-Placide, 6, place du Poncel, 35400 Saint-Malo. 02 99 81 70 73 et 06 61 83 48 41.

Guer : Maison Tiegezh

Dans son village de Guer, aux confins du Morbihan et de l’Ille-et-Vilaine, Baptiste Denieul, l’un des plus jeunes étoilés de l’Hexagone, cuisine une centaine de portions d’un plat gastronomique chaque week-end, pourquoi pas un demi-homard breton au beurre de coques et risotto d’épeautre. Sur facebook, il met aussi en vidéos quelques recettes toutes simples nourries des produits du potager.

Plat à 22 € (une partie des bénéfices est reversée à l’association du personnel soignant de la commune). Commande par SMS au 06 32 32 35 09. Retrait au restaurant le samedi de 11h à 12h. Maison Tiegezh, 7, place de la Gare, 56380 Guer. 02 97 22 00 26 et 06 32 32 35 09.

Carnac : Côté Cuisine

C’est à Carnac que ça se passe ! Tous les lundis, les réjouissances pour le week-end sont annoncées sur facebook par Laetitia et Stéphane Cosnier. Et quelles réjouissances ( !) avec par exemple ce maquereau cuit à la flamme et vinaigrette d’asperges blanches au parfum d’agrumes et coriandre ! En plus du menu, le couple présente aussi une sélection de vins pointue.

Menu à 27 € (22 en deux plats), vins à 18 €. Commande par mail à cotecuisine-carnac@hotmail.fr jusqu’au jeudi soir ou vendredi matin. Retrait au restaurant les vendredi, samedi et dimanche de 10h à 12h.
Côté Cuisine, 36, avenue de la Poste, 56340 Carnac. 02 97 57 50 35

Saint-Brieuc : Aux Pesked

Cap sur Saint-Brieuc et cette très belle table sous influence marine menée avec beaucoup de talent et d’inspiration par Sophie et Matthieu Aumont. La formule change chaque semaine mais l’esprit gastronomique reste comme avec, fin avril dernier, ces coquilles saint-jacques, écrasée de pommes de terre aux herbes du jardin, et jus de veau à la truffe.

Formule plat-dessert à 27 € (45 € quand il y a du homard). Commande par SMS au 06 84 81 54 41, au minimum 24 heures avant, du mardi au samedi. Retrait sur place ou livraison possible l’après-midi.
Aux Pesked, 59, rue du Légué, 22000 Saint-Brieuc. 02 96 33 34 65.

Pierrick Jégu