Comme vous, les journalistes de Saveurs, grand.e.s gourmand.e.s confiné.e.s aux 4 coins de la France, sont impatients de retrouver leurs adresses chouchou et d’en découvrir de nouvelles. En attendant, ils partagent avec vous – liste non exhaustive – des lieux qu’ils connaissent et qu’ils aiment et qui, surtout, ont su s’adapter à la crise sanitaire en proposant une offre à emporter. L’enjeu n’était pas évident à mettre en place et a demandé beaucoup d’énergie. Les marges pour les restaurants sont très faibles, les emballages sont coûteux et les approvisionnements pas toujours faciles. Les chefs sont revenus en cuisine (souvent seuls ou en équipes très réduites) pour limiter la casse et surtout conserver le contact avec leurs clients. Ils adaptent leur offre pour répondre aux demandes de ces derniers, comme à l’évolution de la situation. On a hâte de les retrouver !
Bierbuik à Lille
On retrouve l’esprit de la cuisine de Florent Ladeyn, enracinée dans son terroir, et de son estaminet moderne dans ces plats réconfortants à emporter : carbonnade flamande, faluche d’agneau, salade de chou au lard, mayo au poireau… On peut également acheter des caisses de légumes cultivés en biodynamie, du pain levain, du miel etc., en soutien à ses producteurs.
Barquette 2,50 et 3 €. Le mercredi et samedi, à partir de 9h30 et jusqu’à épuisement du stock (pas de réservation). Commande sur place. 19, rue Royale, 59000 Lille.
Aux Ephérites à Lille
On voyage avec cette carte qui balance entre l’Italie et l’Asie : polpette, linguini, burratina, bourguignon de joues de bœuf, rattes et carottes de couleur ou risotto aux asperges, thon à l’unilatérale au sésame et pecorino. Egalement plats sur commande et vente de vins en biodynamie et de bières locales.
De 3,50 à 20 €. Du mardi au samedi midi de 11h30 à 13h et du jeudi au samedi soir, de 18h30 à 20h. Réservation par SMS au 06 03 17 56 17. Menu sur la page Facebook du restaurant 17 Rue Nicolas Leblanc, 59000 Lille.
Gabbro à Lille
Esprit bistrot revendiqué, même dans la formule à emporter. Au menu par exemple, une saucisse de Morteau, lentilles vertes à l’ancienne et cancoillotte, riz au lait caramel passion. A la carte, deux entrées, deux plats et deux desserts. La cave est aussi à emporter.
Formule plat/dessert : 15 € et à la carte. Du mardi au samedi de 10h à 13h et de 15h à 19h. Commande par mail à : gabbro@outlook.fr. Menu sur la page Facebook du restaurant. 55 Rue Saint-André, 59000 Lille.
Les Toquées à Lille
Menu à 4 mains, même en confinement. Les chefs Benoît Bernard et Maxime Schelstraete s’associent pour élaborer un menu du jour et une carte. Gravlax de saumon et cœur de laitue en vinaigrette de pomme de terre, risotto de homard bleu et poireaux ou baba fruits de la passion rhum… Les vendredis et samedis, ils proposent également un grand menu (50 €). On peut aussi puiser dans une belle épicerie (charcuterie de la maison Ospital) et la cave.
Menu du marché : 18 €. Du mardi au dimanche soir. Commandes la veille avant 18h pour retrait le lendemain entre 12h et 18h. Livraison à domicile tous les jours (sauf le dimanche) pour toute commande d’un minimum de 50€. Réservation au 03 20 92 03 21. Menu sur www.lestoquées.com – 110 Quai Géry Legrand, 59000 Lille.
Rozó à Lille
Chaque semaine, Diégo Delbecq, en cuisine, et Camille Pailleau, en pâtisserie, vous proposent de composer votre menu sur leur site internet. Comme un ceviche de saumon bio, pois chiche crémeux, herbes, filet de cochon fermier au barbecue, jus, garniture primavera, tartelette aux fraises, crème légère, baies de sureau acidulées. On peut également commander du vin bio, bio dynamique et naturel de la cave du restaurant, ainsi que des pains au levain et des brioches au levain de leur boulanger, Sébastien Cailleau.
Menu : 25 €. Commande et menus sur le site du restaurant : https://www.restaurant-rozo.fr/boutique. Retrait du lundi au samedi, de 11h à 14h. Livraison dans un rayon de 15 km : + 5 €. 79 Rue de la Monnaie, 59000 Lille.
L’Essentiel à Petit-Attiches
Thon snacké aux épices douces, vierge de légumes aux herbes et agrumes, grenadin de veau, arlequin de carottes et pommes de terre grenailles, curcuma, galanga. En suggestion : pièce de bœuf français ou homard du Cotentin (en supplément). Egalement vins à emporter.
Entrée, plat, dessert : 29 €. Du jeudi au samedi de 18h à 19h et le dimanche de 10h à 11h. Commande par mail à essentiel-restaurant@orange.fr . Menu sur le site du restaurant, rubrique Confinement : essentiel-restaurant.fr – 19 rue de la Neuville, 59551 Petit-Attiches.
Le Quai, Lambersart
Plats « brasserie » dans le nouvel établissement de Christophe Scherpereel, qui passe en mode traiteur. Au menu par exemple, foie gras en chapelure de speculoos, suprême de volaille de Licques, crème de céleri à la vanille, tarte aux fraises. En bonus, plateau d’huîtres (12 € les 6), box tarte au maroilles & bière des Jonquilles (19 €) ou tarte au chocolat façon Joël Robuchon à partager (6 personnes, 19 €).
Menu entrée, plat, dessert : 24,90 €. Le vendredi de 18h à 19h15, le samedi de 19h30 à 13h et le dimanche de 10h30 à 13h30. Commande par mail à lequaischerpereel@gmail.com ou 07 71 72 58 20. Menu sur la page Facebook du restaurant. 2, avenue Hippolyte Paslin, 59130 Lambersart.
Les Orfèvres, Amiens
Solide base classique et plats intemporels, c’est la patte de Frédéric Barette. Vol au vent de ris de veau sauce poulette, filet de coquelet en caisse, jus corsé au saté, pommes macaire… et quelques madeleines au miel des hortillonnages.
Menu entrée, plat : 25 €. Du jeudi soir au dimanche midi. Commande par mail à resto-lesorfevres@orange.fr et au 06 78 33 24 49. 14, rue des Orfèvres, 80000 Amiens.
Le Bistrot RG, Armentières
Nicolas Gautier lance le B’ôcal, une offre à emporter conditionnée en bocal et fabriquée avec des produits locaux. Le menu reste dans l’esprit de son bistrot : terrine de canard, un jarret d’agneau aux haricots de Soissons ou une truite de la Canche, ratte du Touquet. Et pour finir la tarte tatin avec sa crème double.
Entrée, plat : 20 €. Plat dessert : 15 €, entré, plat, dessert : 25 €. Vente en ligne sur https://bistrot-rg.com. Retrait du mercredi au samedi, de 11h à 13h et de 17h30 à 19h. Livraison dans un rayon de 10 km à partir de 50 €. 3 Place du Général de Gaulle, 59280 Armentières.
L’œuf ou la poule, Arras
Gabriel Asseman passe en mode à emporter le midi uniquement, avec toujours ses plats signatures autour de la poule et de l’œuf et un menu à l’ardoise chaque semaine. On peut aussi commander des poulets de Licques fumés.
Entrée à partir de 2 €, plats à partir de 10 €, dessert à partir de 2 €. Du lundi au samedi de 11h30 à 14h. Commande le matin par téléphone au 03 21 24 69 81 ou par messenger. 13, rue des Balances, 62000 Arras.
Davaine Traiteur à Douai
David Davaine passe toute sa large gamme en mode « à emporter » : plats préparés (dont un menu bistronomique par jour, ainsi que des plats du jour), boucherie, charcuterie, crudités, fromage, boissons et épicerie.
Menu bistronomique : 20,50 €, plat du jour : 8 €. Du mardi au dimanche 13h. Livraison gratuite sur le secteur de Douai dans un rayon de 5 km (40 € d’achat) ou de 25 km (50 €). Commande sur le site de la boutique.
Le Saltimbanque/Le Troubadour à Eaucourt-Sur-Somme
Il a le sens de la formule. Sébastien Porquet rebaptise son restaurant Le Satimbanque en Troubadour et propose deux menus surprise : « Enfermé » (20 €) et « Presque libre » (30 €). Egalement vente de produits locaux : légumes, crémerie, viande, poisson et vins.
Menu 20 et 30 €. Du lundi au vendredi. Commande la veille pour le lendemain sur le site : www.letroubadour.org. Retrait de 12h à 19h. 1500, rue du 8 mai Lieudit du Moulin, 80580 Eaucourt-sur-Somme.
Marie-Laure Fréchet