Rhubarbe

Découvrez les atouts de rhubarbe et notre recette de tarte meringuée. Pas très glamour au premier abord, ses tiges appelées pétioles développent en cuisant une délicieuse saveur.

C’est quoi la rhubarbe : fruit ou légume ?

Si la tomate est un fruit déguisé en légume, elle est exactement l’inverse.

Sur le plan botanique, elle appartient à la catégorie des légumes, cousine de l’oseille, mais on la consomme comme un fruit (en tarte, compote, confiture).

Elle fut surnommée « racine barbare » (rheubarbarum) en allusion à sa provenance chinoise, lointaine, exotique et vaguement barbare.

Recette rhubarbe

Gateau renversé à la rhubarbe et aux amandes


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Comment bien choisir sa rhubarbe ?

La pleine saison de récolte s’étale de fin avril à fin juin.

Saison Janv Févr Mars Avr Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Déc
Rhubarbe NON NON NON OUI OUI OUI NON NON NON NON NON NON
  • Préférez une botte aux tiges fermes, brillantes et croquantes.
  • N’hésitez pas à en briser une pour vérifier que le suc perle.
  • Cuisinez-la dans les trois jours ou congelez-la, débitée en tronçons.

Comment préparer et éplucher la rhubarbe

  • Plante vivace, elle pousse dans de nombreux jardins.
  • Seules ses tiges, d’une belle couleur rouge, sont comestibles.
  • Jetez les larges feuilles nervurées, riches en acide oxalique et donc toxiques (elles s’avèrent puissamment laxatives).

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Recette rhubarbe : tarte à la rhubarbe meringuee

Ingrédients pour la tarte à la rhubarbe meringuee

– 1 kg de rhubarbe
– 200 g de sucre
– 75 g de sucre blond
– 1 gousse de vanille
Pour la pâte sablée :
– 125 g de farine
– 60 g de beurre demi-sel
– 1 petit jaune d’œuf
– 35 g de cassonade
Pour la meringue :
– 3 blancs d’œufs
– 150 g de sucre en poudre

Préparation de la tarte meringuée

– Épluchez la rhubarbe et détaillez-la en petits tronçons. Placez-les dans un saladier avec le sucre en poudre et laissez dégorger pendant 2 h.
– Préparez la pâte. Mélangez alors le beurre en dés avec la farine et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Dans un bol, fouettez la cassonade avec le jaune d’œuf et ajoutez le tout dans la préparation précédente. Travaillez pour obtenir une pâte homogène, formez une boule, enveloppez-la dans du film et placez au frais pour 1 h.
– Égouttez la  puis placez-la dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre blond. Placez sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu’à ce que la rhubarbe commence à compoter.

– Préchauffez le four à 180°C. Beurrez ensuite un moule à tarte et foncez-le avec la pâte réservée. Répartissez dessus des poids de cuisson (ou légumes secs) et faites-la cuire à blanc pendant 15 min, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Laissez-la refroidir sur une grille.
– Garnissez alors la tarte avec la rhubarbe.
– Préparez ensuite la meringue : dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et les blancs d’œufs. Placez-les sur un bain-marie chaud, puis, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez jusqu’à ce que la meringue soit épaisse. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à total refroidissement. Étalez la meringue sur la tarte et faites-la dorer au chalumeau de cuisine, ou en la passant très rapidement sous le gril du four.

Faire un purin de rhubarbe