recette rôti de porc

Guide de préparation de ce plat mijoté : rôti de porc aux petits légumes

Préparation de ce plat mijoté : rôti de porc aux petits légumes. Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 1h30 min. Nombre de personnes : 6 personnes

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Ingrédients pour cette recette

  • 1 rôti de porc dans l’échine d’1,2 kg
  • 150 g de lardons fumés
  • 250 g de fèves écossées
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 250 g de haricots verts
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 branches de romarin
  • 4 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre.

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Préparation de cette recette

  1. Faites revenir les lardons dans une cocotte avec l’huile, ajoutez le rôti et faites-le dorer de tous côtés, sur feu vif, pendant quelques minutes.
  2. Ajoutez le romarin et les gousses d’ail épluchées, du sel et du poivre.
  3. Faites cuire à couvert pendant 1 h 30 sur feu doux.
  4. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4, équeutez les haricots, et épluchez les oignons. Blanchissez les fèves 5 min. dans l’eau bouillante puis retirez leur enveloppe. Réservez.
  5. Faites cuire les légumes (sauf les fèves) dans une casserole d’eau bouillante salée avec le beurre, pendant 15 à 20 min.
  6. Quand les légumes sont tendres, égouttez-les et ajoutez-les à la cocotte ainsi que les fèves et une louche du bouillon de cuisson des légumes.
  7. Remuez bien et servez le rôti de porc aux petites légumes sans attendre.

Le saviez-vous ?

L’echine de porc qualifie la partie supérieure du cou du cochon. Elle se situe au niveau de ses cervicales, entre la tête et le carré. Il s’agit d’un morceau persillé à la fois goûteux, moelleux et tendre, qui a l’avantage d’être moins sec et plus gras que le filet de porc.

Notre conseil vin pour accompagner ce plat mijoté

Tendre et savoureux, le rôti de porc est un plat familial et convivial par excellence. Nous avons choisi de l’associer à un Givry, un rouge fruité et fin qui saura le mettre en avant de la plus belle des manières. Bon appétit !