recette Sachertorte

Guide de préparation de la recette de Sachertorte. Préparation de la recette de Sachertorte pour 6 personnes : 1 h 20. Repos : 12 h. Cuisson : 1 h 10.

Ingrédients pour le biscuit de cette recette de Sachertorte

  • 120 g de chocolat noir
  • 4  jaunes d’œufs
  • 5  blancs d’œufs
  • 70 g de beurre
  • 10 g pour le moule
  • 60 g de farine tamisée
  •  10 g pour le moule
  • 90 g de sucre

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Ingrédients pour la compote d’abricot de cette recette de Sachertorte

  • 600 g d’abricots
  • 120 g de sucre

Ingrédients pour le glaçage au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de sucre
  • 15 cl d’eau

Ustensile

  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre

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Préparation de la recette de Sachertorte

  1. Confectionnez le gâteau la veille si possible. Préparez la compote. Faites bouillir 20 cl d’eau et le sucre pendant 5 min dans une casserole. Lavez et dénoyautez les abricots. Plongez les abricots dans le sirop, laissez-les cuire 8 à 10 min sur feu moyen. Égouttez les abricots dans une passoire, laissez-les tiédir puis mixez-les avec un robot plongeant pour obtenir une compote lisse. Laissez-la refroidir.
  2. Réalisez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un bol, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
    Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre, laissez le batteur tourner 2 min. Mélangez les jaunes d’œufs dans une jatte avec le beurre fondu. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez puis ajoutez 1/3 des blancs en neige. Ajoutez le reste des blancs, mélangez délicatement avec une spatule puis incorporez la farine tamisée, mélangez délicatement.

Enfournez votre Sachertorte et maîtriser la glaçage !

  1. Versez la préparation dans le moule, mettez le biscuit à cuire 45 min au four. Vérifiez la cuisson du biscuit en enfonçant la pointe d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche. Sortez le biscuit du four, patientez 5 min avant de le démouler sur une grille, laissez-le refroidir avant de le couper en trois dans l’épaisseur.
  2. Préparez le glaçage. Hachez le chocolat au couteau, mettez-le dans un grand bol. Faites bouillir l’eau et le sucre 3 min dans une casserole. Versez le sirop sur le chocolat, attendez 5 min puis mélangez au fouet pour obtenir un glaçage lisse, laissez-le refroidir à température ambiante.
  3. Répartissez la moitié de la compote sur le premier disque de biscuit. Déposez le deuxième disque, étalez le reste de compote puis déposez le dernier disque de biscuit dessus.
  4. Mettez le gâteau sur une grille, posez le tout sur une grande assiette. Versez le glaçage sur toute la surface du gâteau pour bien le recouvrir. Placez le gâteau au moins 12 h au frais pour que le biscuit soit légèrement détrempé par la compote. Servez avec une crème Chantilly maison à la vanille.

Notre conseil vin pour cette recette autrichienne

Un rasteau (vin doux naturel).