Un peu trop stylisée selon vous ? Ici, on s’y est définitivement convertis ! Allez savoir pourquoi…

Texte Maëva Terroy

C’est la nouvelle tendance food de l’été. Joliment dressée dans un Mason Jar – l’iconique bocal en verre américain –, la plus basique des salades se révèle pimpante, structurée et ultra-appétissante ! Mais au-delà de son allure séduisante, elle possède une foule d’atouts non négligeables. En effet, si les ingrédients doivent être empilés successivement dans un ordre précis, ce n’est pas parce que son créateur avait des TOC (trouble obsessionnel « culinaire »). Non ! L’idée consiste à placer tout ce qui est costaud au fond du bocal, et ce qui est fragile, en haut. L’objectif ? Éviter de se retrouver avec des dés d’avocat réduits en purée, écrasés par une bonne couche de pois chiches, ou avec une salade détrempée et fanée au moment de la dégustation ! Ainsi, commencez toujours par verser la vinaigrette en premier, au fond du bocal. Ajoutez ensuite tout ce qui peut y mariner : carottes, céréales, concombres, pâtes, etc. De préférence, des aliments fermes ou croquants. Puis continuez à superposer les ingrédients en respectant la règle expliquée ci-dessus : plus le produit est fragile, plus haut il sera placé. Pour une salade originale version japonaise, par exemple, versez une vinaigrette au beurre de cacahuète au fond du bocal. Ajoutez des nouilles soba cuites, puis des edamame (fèves de soja), des haricots verts, quelques poivrons marinés émincés, et terminez par un topping d’oignons frits. Vous pouvez aussi miser sur une association très estivale : vinaigrette à l’huile d’olive et au citron, spaghettis de courgette, menthe, roquette, fromage de chèvre. Ensuite, vissez bien le couvercle. Au moment de savourer, secouez énergiquement et versez dans une assiette. Au bureau, à la plage, pour un pique-nique… Emportez votre salade en bocal où bon vous semble et, Mesdames, soyez sereines : elle ne se renversera jamais au fond de votre sac !

Agitez le bocal ! On superpose les ingrédients, on secoue et on verse dans l’assiette. Joli, coloré et facile à transporter.

Salade in a bottle