Au menu de ce numéro d’hiver, des plats de saison pour cuisiner avec des produits locaux, des recettes de soupes qui changent du traditionnel velouté de légumes et le point sur l’huile d’argan, alias le secret de la cuisine orientale.

Saveurs n°261, l’édito de la rédactrice en chef

Saveurs n°261Au moment où nous terminons la fabrication de ce numéro, la grande conférence annuelle sur le climat (COP 25) commence à Madrid. Des milliers de personnes s’y sont donné rendez-vous afin de réfléchir ensemble à des solutions pour lutter contre le dérèglement climatique. Il n’est plus possible aujourd’hui de douter de l’importance de cet enjeu, et seul l’avenir nous dira si les promesses d’engagement pour limiter les émissions de gaz à effet de serre auront été respectées. Selon les experts, si nous ne modifions pas nos habitudes de consommation il sera difficile en 2050 de nourrir sainement 9 milliards d’êtres humains. Sur ce sujet, le dernier livre de Jacques Attali* est riche d’enseignements, de constats et de pistes de réflexion. L’auteur ne donne pas de recette miracle, mais nous invite à prendre en main notre destin. Le livre s’ouvre sur nos ancêtres qui, il y a des millions d’années, se nourrissaient de fruits et d’insectes, puis se poursuit avec Homo sapiens, qui apprend à maîtriser la nature pour subvenir à ses besoins. L’histoire s’accélère, s’enrichit et continue jusqu’à nos jours, toujours passionnante, parfois aberrante… Au fil des années, la nourriture saine, naturelle et abondante a été remplacée par des produits industriels et uniformisés, dangereux pour nous et pour la planète. Nous savons aujourd’hui que notre façon de produire notre nourriture joue un rôle majeur sur l’état de la planète. Aussi, face aux enjeux actuels, il est urgent de reprendre (ou de garder) le contrôle de notre alimentation. Comment ? En vérifiant la composition des aliments que nous achetons, en adoptant une alimentation saine et équilibrée, en privilégiant des végétaux produits localement et en prenant le temps de préparer nos repas. Vous l’aurez compris, le futur de notre monde se jouant dans nos assiettes, autant s’engager avec plaisir en cuisinant, sans plus attendre, les bonnes recettes de saison proposées dans ce numéro !

Sylvie Gendron
Rédactrice en chef

* Histoires de l’alimentation, Jacques Attali,

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