Découvrez le nouveau numéro de Saveurs !

Saveurs n°263 : lire un extrait du nouveau numéro

Au sommaire de ce numéro de printemps :

  • 59 recettes pour fêter le printemps
  • Chèvre frais : de l’entrée au dessert
  • Mangez des carottes, c’est tendance !
  • La Rochelle : une ville tournée vers l’océan
  • Épigramme d’agneau : nos idées pour le cuisiner
  • Pâques : et si on déjeunait au jardin
  • Le kasha : la graine a tout faire

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Saveurs n°259 : l’édito de la rédactrice en chef

saveurs n°263 » Le jour où ce numéro sortira en kiosque, la rédaction quittera ses locaux du 9e arrondissement parisien pour migrer au sud de Paris. Une nouvelle aventure qui, comme tous les changements, déclenche sa séance « nostalgie ». Ici, entre Pigalle et les Grands Boulevards, nous avons assisté en direct à l’émergence de nombreuses tendances culinaires. Citons seulement les premiers hamburgers 100 % français venus redorer l’image de la street food ou encore la vague des restaurants végétariens et véganes qui ont transformé le quartier en Veggietown. Plus récemment, c’est l’arrivée d’une boulangerie spécialisée dans les babkas (voir p. 10) qui nous a mis en émoi. Impossible de résister à cette brioche tendre et dodue originaire d’Europe de l’Est, dont la forme serait inspirée des plis d’anciennes jupes polonaises. Les tendances alimentaires comme les modes vestimentaires s’inspirent de l’Histoire. Les carottes par exemple. Peut-on croire qu’un jour les gens se sont passionnés pour cette racine qui, à l’origine, était blanche comme un panais, jaune pâle ou encore rouge sang ? Emmanuelle Jary le raconte bien dans son article (p. 30). C’est, écrit-elle, dans des serres hollandaises au XVIe siècle que des botanistes ont croisé des carottes rouges et blanches pour produire des carottes orange. Ce qu’elle ne dit pas, c’est que les chercheurs hollandais ont créé un légume de cette couleur pour rendre hommage au prince d’Orange, Guillaume de Nassau, et lui témoigner leur loyauté. Le tubercule orangé s’est donc fait une place sur la table princière avant de se développer partout à travers le monde et de donner naissance à des plats emblématiques. Carottes Vichy, potage Crécy, bœuf carottes ou encore carrot cake, retrouvez ces recettes remises au goût du jour plus loin dans nos pages. »

Sylvie Gendron,
Rédactrice en chef de Saveurs