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SAVEURS 267

Le sommaire du n°267 de Saveurs :

Amuse-bouches

  • Cuisines et tendance
  • Sur le feu
  • Restos et bistrot
  • Casseroles solidaire

Cuisiner

  • Batch Cooking : les dîners de la semaine. Profitez de votre dimanche pour cuisiner… et vous simplifier la vie, du lundi au vendredi.
  • Alimentation générale : le gomasio. Venu du Japon, ce mélange de sésame grillé et de sel marin assaisonne de façon originale toutes sortes de préparations.
  • L’atelier du pain : le levain. Renouez avec les traditions et apprenez à confectionner votre levain pour réaliser ensuite de délicieux pains maison.
  • Simplement bon : recettes végétariennes pour tous les jours.
  • Gourmet : le goût anisé. Si de célèbres boissons apéritives l’ont rendu très populaire, il donne également à la cuisine de merveilleux accents.
  • En cuisine : déjeuner de chef. Régalez-vous, même au bureau, à l’heure de la pause, avec les recettes proposées par le chef William Ledeuil.
  • En direct du producteur : dans ma cagette, il y a des figues, des épinards, des prunes et du raisin.
  • En pratique : les pickles. Ces légumes croquants au goût acidulé changent des traditionnels cornichons pour donner du peps !
  • Pleine saison : le patidou. Cette petite courge aux allures sympathiques fait merveille dans les recettes.

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SAVEURS 267Recevoir

  • Dossier spécial : les pommes. L’automne est la saison idéale pour les cuisiner. Mûries sur l’arbre, elles sont à leur meilleur.
  • Dress code : burgers aux aubergines, petits pains aux olives, frites de patate douce : une recette en pas-à-pas.
  • Portrait de chef : André Le Letty. Une cuisine gastronomique accessible à tous, c’est le défi que ce chef relève avec brio dans son restaurant parisien, Le Bistrot du Maquis.
  • Cours de pâtisserie : l’opéra, un dessert expliqué en détail par notre chef pâtissier, Carl Marletti.
  • Menus de saison : variations gourmandes autour de six recettes pour toutes les occasions.

Voyager

  • En France : l’Estérel. D’une beauté rare, ce massif qui se jette dans la Méditerranée offre le plaisir des yeux et une douceur de vivre toute provençale.
  • C’est local : des bufflonnes en Bretagne. Fabriquer de la mozzarella en Bretagne, il fallait oser ! Fanny Bertrand l’a fait pour le plus grand bonheur des fins gourmets.
  • L’Italie de Laura : Termoli, en Molise. Toute la richesse de la cuisine de la Botte à travers les spécialités de ses villes.
  • À l’étranger : le Nouveau-Brunswick. Cap vers cette province maritime du Canada, ses paysages grandioses et ses habitants tellement chaleureux.
  • Portrait de vigneron : Jérémie Illouz. Avec des méthodes naturelles et en s’affranchissant des contraintes de l’appellation Cahors, ce vigneron signe des vins authentiques.
  • Épicerie asiatique : dessert thaï 3 couleurs.
  • Le dessert du dimanche : Charlotte chocolat blanc-myrtille.

 

Saveurs n°267 : l’édito de la rédactrice en chef

Début août, le long de la petite route qui me mène au marché, les potagers sont grillés et les tournesols piquent du nez. Dans les champs asséchés, les tracteurs soulèvent des nuages de poussière, semblables à une brume matinale. Au marché, les masques cachent l’inquiétude des maraîchers, la semaine s’annonce encore caniculaire. La consommation d’eau est restreinte dans beaucoup de régions. Après les pertes des récoltes du printemps, faute de bras pour les ramasser ou de consommateurs pour les acheter, la sécheresse estivale est une vraie catastrophe pour beaucoup d’agriculteurs et de petits producteurs. Espérons que la canicule qui sévit ne sera qu’un souvenir quand ce numéro sera entre vos mains. Si ce n’est pas le cas, notre sujet sur la saveur anisée saura vous rafraîchir. Ces parfums réglissés, souvent d’origine végétale (aneth, basilic, coriandre, fenouil…), sont prisés dans les pays méditerranéens, qui cherchent à amener de la fraîcheur dans leur cuisine. Vos maraîchers pourront vous aider à les choisir en fonction des recettes que vous voulez tester. C’est aussi ce goût anisé qui rend le pastis si désaltérant et tellement apprécié à l’heure de la pétanque ! Décidément la chaleur me rend rêveuse. L’article de Dominique Lesbros sur le Nouveau-Brunswick me rappelle des souvenirs de vacances. Plus de dix heures de voiture au départ de Montréal, entassés dans le break familial (sans climatisation), avant d’apercevoir les rives de la baie de Fundy. Sur place, le programme nous faisait vite oublier la longueur et la chaleur du trajet. Du homard sous toutes ses formes, le spectacle de la grande marée, des randonnées dans les forêts et des baignades dans les lacs et rivières. Au-delà de sa lecture rafraîchissante, je suis prête à parier que l’article de Dominique vous fera tomber en amour avec cette magnifique province canadienne.

Sylvie Gendron, Rédactrice en chef

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