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SAVEURS n°270

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Le sommaire du n°270 de Saveurs :

Saveurs n°270Cuisiner

  • En cuisine : la pomme de terre. Ce légume très populaire donne le meilleur de lui-même lorsqu’il tient le premier rôle dans l’assiette.
  • L’atelier du pain : pain surprise. Renouez avec les traditions et confectionnez votre pain grâce à notre recette détaillée.
  • En direct du producteur : dans ma cagette, il y a des courges, des noix, du chou-rave et des carottes.
  • Batch cooking : les dîners de la semaine. Profitez de votre dimanche pour cuisiner… et vous simplifier la vie, du lundi au vendredi.
  • Simplement bon : recettes végétariennes pour tous les jours.
  • Gourmet : les cuissons longues. Rien de plus réconfortant en hiver qu’un plat mijoté pendant des heures, fondant et gourmand à souhait.
  • Chez mon boucher : le foie gras. Poêlé ou en terrine, ce mets festif par excellence, plus simple à préparer qu’il n’y paraît, fait toujours l’unanimité.
  • Pleine saison : le cresson de jardin. Avec son goût corsé, il donne du peps à une salade d’hiver et compose des soupes de caractère.
  • Zoom : le chocolat à pâtisser. Votre meilleur allié pour réussir de succulents desserts.
  • Alimentation générale : le caviar français. Dans la production de ces luxueuses perles noires, la France s’est forgé une réputation hautement méritée !

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Saveurs n°270Recevoir

  • Menus de saison : variations gourmandes autour de six recettes pour toutes les occasions.
  • Portrait de chef : Fabrice Idiart. Ce jeune chef étoilé féru de reggae et de surf exerce son talent en harmonie avec la nature.
  • Bonnes feuilles : la viennoiserie maison. Notre sélection de recettes pour réaliser avec succès de délicieuses gourmandises.
  • Cours de pâtisserie : bûche Nose Be expliquée par Carl Marletti, notre chef pâtissier.
  • Le plat du samedi : poularde farcie aux herbes et légumes rôtis.

Voyager

  • En France : Nancy. C’est à la Saint-Nicolas que la capitale lorraine est au comble de sa magnificence, lorsque son décor unique s’illumine et que ses boutiques s’animent.
  • L’Italie de Laura : Milan, en Lombardie. Toute la richesse de la cuisine italienne à travers les spécialités de chacune de ses villes.
  • Le haut du panier : l’huile de noix. Visite du Moulin de la Veyssière, dans le Périgord, avec la famille Elias qui produit ce merveilleux nectar de façon traditionnelle.
  • Portrait de vignerons : Anne-Cécile Jadaud et Tanguy Perrault. Dans son domaine situé sur l’appellation Vouvray, le couple exploite toutes les facettes du chenin et livre de sublimes vins blancs.
  • À l’étranger : la Jamaïque. Cap sur cette île des Caraïbes, sa culture rasta, son étonnante cuisine locale et ses paysages idylliques.
  • Épicerie asiatique : brioches farcies à la viande et aux légumes.
  • Le dessert du dimanche : galette des rois pomme-poire.

L’édito de la rédactrice en chef : rien ne sert de courir

Dès le mois d’octobre, nous avions anticipé à la rédaction l’hibernation qui nous guettait et avons pris à cœur de vous préparer un numéro réconfortant. Quoi de mieux en effet pour affronter les premiers frimas et égayer le quotidien que de bons petits plats faits maison ? Pour vous mettre en appétit, notre dossier sur les cuissons longues vous révélera les secrets de ces plats emblématiques qui n’ont besoin, pour être réussis, que de temps… Plus vos préparations mijoteront lentement au coin du feu, plus elles seront moelleuses et fondantes. Pendant leur cuisson, pourquoi ne pas vous lancer dans la réalisation d’une brioche maison ? Ici encore, leur réussite tient au temps. Plus la pâte lèvera longtemps, plus la mie sera savoureuse et légère.

Si malgré tout l’impatience vous gagne, installez-vous confortablement et parcourez notre article sur la Jamaïque. Laissez-vous bercer par le tempo décontracté de cette île des Caraïbes. Quelques mois avant la crise sanitaire, deux de nos collaboratrices s’y sont rendues. C’est sur le rythme du reggae qu’elles ont arpenté cette île rendue célèbre par Bob Marley. Sur place, elles se sont régalées d’une cuisine à base de fruits et de légumes frais, de crustacés et de poissons. Elles se sont aussi arrêtées dans de petites cantines végétaliennes, car découvrir la Jamaïque, c’est s’initier à la culture des rastas. On ne connaît souvent d’eux que leurs dreads et leurs locks alors qu’ils soutiennent depuis presque un siècle une alimentation locavore et bonne pour la santé.

C’est exactement ce que défend Fabrice Idiart, ce jeune chef du Pays basque, féru de reggae et de culture rasta. Dans sa cuisine flexitarienne, il valorise les produits de son potager et de la région, ainsi que des herbes cueillies dans les forêts des environs et réputées pour leurs qualités nutritives.

Après la lecture de ce numéro, il sera tout juste temps de sortir votre cocotte du four et de passer à table. Sans stress bien entendu…

Sylvie Gendron, Rédactrice en chef de Saveurs