Découvrez le nouveau Hors Série de Saveurs Spécial Desserts

Bien plus qu’un simple gâteau

Le premier « gâteau » de l’Histoire remonterait à l’époque des premières civilisations grecques. Préparé à base de farine et de miel, il était destiné à servir d’offrande aux dieux grecs. « Offrande », ou « obélias », d’où il tirait son nom. Nous sommes encore bien loin de nos choux joufflus et de nos génoises aériennes… Pour que les « gâteaux » évoluent, il faut attendre l’arrivée du beurre et des œufs – précieuses denrées rendues accessibles grâce au développement de l’élevage – et, bien sûr, celle de la canne à sucre, puis du chocolat… Et c’est grâce à l’influence de Catherine de Médicis, au XVIe siècle, que de nombreuses recettes se retrouvent sur les tables de la Cour, tout droit venues de son Italie natale : pâte à choux, confiseries, pain d’épice, glaces… Depuis, les pâtissiers français n’ont cessé de créer, pour notre plus grand bonheur. Petites bouchées fondantes, tartes croustillantes, gâteaux crémeux, flans soyeux… Nous avons réuni ici plus de 145 recettes à partager en famille ou entre amis. Avec l’envie de leur rappeler qu’à l’origine, un gâteau était une offrande. Ou qu’une pâtisserie maison est bien plus qu’un dessert : un véritable cadeau…

Carole Garnier, Rédactrice en chef

À découvrir dans le nouveau numéro Hors-Série de Saveurs

Crèmes, mousses et clafoutis

Biscuits et petites bouchées

Fruits et glaces

Tartes et crumbles

Cakes et gros gâteaux