recette semoule sucrée aux fruits

Guide de préparation de la recette de semoule sucrée aux fruits. Préparation de la recette de la semoule sucrée aux fruits pour 4  personnes : 30 min. Repos : 40 min. Cuisson : 40 min.

Recette semoule sucrée aux fruits

Ingrédients pour réaliser la recette de semoule sucrée aux fruits

  • 500 g de semoule fine
  • 150 g de sucre
  • 6 c. à soupe d’huile de coco
  • 200 g de raisin frais
  • 3 poires
  • 12 pruneaux
  • 12 figues sèches
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes mondées
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de cannelle moulue + 1 bâton de cannelle
  • 1/2 c. à café de sel

Lire aussi : Pudding de chia aux oranges et noix de péchant


Ustensile

1 couscoussier

Préparation de la recette de semoule sucrée aux fruits

  1. Faites tremper les raisins secs 30 min dans 15 cl d’eau chaude. Coupez les raisins frais en deux et ôtez délicatement les pépins.
  2. Versez la semoule dans une passoire fine et passez-la sous l’eau. Égouttez-la bien, étalez-la sur un torchon propre, égrainez-la et réservez.
  3. Dans une casserole, portez 1 l d’eau à ébullition avec 400 g de sucre et le bâton de cannelle. Réduisez le feu et laisser frémir 10 min.
  4. Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en quartiers. Plongez-les avec les pruneaux et les figues dans le sirop et laissez frémir 20 min, jusqu’à ce que les fruits soient juste tendres. Retirez du feu, ajoutez les grains de raisin frais et laissez refroidir à température ambiante.
  5. Dans une poêle, faites dorer les amandes avec 2 c. à soupe d’huile de coco.
  6. Dans la marmite du couscoussier, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Placez la semoule dans la partie supérieure et laissez-la cuire jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper. Versez la semoule sur un torchon propre et égrainez-la en versant petit à petit 10 cl d’eau froide salée. Laissez reposer 10 min.
  7. Passé ce délai, faites de nouveau cuire la semoule jusqu’à ce que la vapeur s’échappe et transférez-la sur le torchon. Égrainez-la en incorporant, cette fois-ci, 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger, 4 c. à soupe d’huile de coco, le reste de sucre, la cannelle moulue et les raisins secs égouttés.
  8. Au moment de servir, faites rapidement réchauffer la semoule et dressez-la dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez dessus les fruits au sirop, les amandes grillées et arrosez d’un peu de sirop.