tartare de boeuf au couteau et potatoes

Guide de préparation de la recette de tartare de boeuf au couteau et potatoes. Préparation de la recette de tartare de boeuf pour 4 personnes. 25 mn et 1 h de repos. Temps de cuisson : 8 mn.

Notre recette de tartare de boeuf

Ingrédients pour cette recette de tartare de boeuf

Pour les potatoes

  •  600 g de petites pommes de terre à chair farineuse,
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1/2 c. à café d’ail semoule
  • 1 c. à café de sucre
  • 1/4 de c. à café de piment d’Espelette
  • 1/2 c. à café de sel fin
  • fleur de sel, poivre.

Lire aussi :  Marinade de boeuf : une recette pour profiter pleinement de l’été


Pour le tartare :

  • 600 g de filet de bœuf
  • 1 grosse échalote ciselée
  • 4 c. à soupe de mayonnaise
  • 4 c. à soupe de câpres
  • 4 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • quelques gouttes de Tabasco
  • sel, poivre.

Lire aussi :  Daube de bœuf à la provençale : notre recette originale


Préparation de cette recette de tartare de boeuf

  1. Brossez les pommes de terre sous l’eau froide puis séchez-les bien. Coupez-les en 4.
  2. Dans un récipient, mélangez le paprika, le curry, le thym, l’ail, le sucre, le piment, le sel et du poivre. Ajoutez les pommes de terre et mélangez bien. Laissez reposer au moins 1 h.
  3. Préparez le tartare. Hachez la viande au couteau. Mélangez tous les autres ingrédients. Ajustez l’assaisonnement.
  4. Dans une friteuse, faites chauffer l’huile jusqu’à 180°C. Plongez les pommes de terre dans l’huile et laissez-les dorer environ 6 à 8 mn selon la grosseur. Égouttez sur du papier absorbant et parsemez de fleur de sel.
  5. Servez aussitôt avec le tartare.

Notre conseil vin pour cette recette de tartare de boeuf

Accompagnez d’un domaine Grosbois – La cuisine de ma Mère 2015

Millésime après millésime, le Domaine Grosbois présente une cuvée gouleyante, facile, généreuse : « Cuisine de ma Mère », comme un appel à la convivialité. On aime son fruité frais et sa texture charnue. Un vin que l’on aura plaisir à retrouver sur sa table sur des plats simples et traditionnels.