recette tarte aux champignons

Guide de préparation de la recette de tarte aux champignons et marrons. Préparation de la recette de tarte aux champignons et marrons pour 6 personnes : 45 mn + 30 mn de réfrigération. Cuisson : 1 H.

Recette de la tarte aux champignons et marrons

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre coupé en cubes
  • 5 cl d’eau 1 jaune d’œuf
  • 5 g de sel (1 c. à café rase)

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Ingrédients pour la garniture

  • 400 g de champignons mélangés (cèpes, shiitakés, champignons de Paris…)
  • 100 g de marrons cuits sous vide
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 échalote ciselée
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette de tarte aux champignons

    1. Préparez la pâte. Diluez le sel dans l’eau. Dans un récipient, versez la farine, creusez un puits au centre.
    2. Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’œuf. Écrasez le beurre avec le bout des doigts pour l’assouplir et amalgamez petit à petit les autres éléments. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
    3. Pétrissez rapidement la pâte, formez une boule et enveloppez-la dans du film. Laissez-la reposer au frais au moins 30 mn.
    4. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (environ 4 mm d’épaisseur). Foncez-en un moule à manqué. Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et lestez avec des haricots secs. Enfournez pour 20 mn. À mi-cuisson, retirez les haricots et le papier.
    5. Pour la garniture. Nettoyez et émincez les champignons. Faites revenir l’échalote avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les champignons et l’ail. Assaisonnez. Lorsque les champignons sont bien dorés, ajoutez, hors du feu, le persil plat haché.
    6. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers et le jaune, la crème et le parmesan. Ajoutez les champignons, assaisonnez, mélangez.
    7. Disposez au fond de la tarte les marrons en morceaux. Versez l’appareil et enfournez pour 40-45 mn.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette de tarte aux champignons

Clos Maïa – Le Petit Clos 2013.

Avançant une robe foncée couleur rubis, la cuvée Le Petit Clos se révèle délicatement parfumée, sur des notes très fraîches de framboise sauvage et de fraise des bois. Un vin qui offre une grande finesse de tanins en bouche, et se révèle à la fois fin et très élégant.

Un beau Languedoc !