Guide de préparation des tartelettes de potimarron aux noisettes, crème anglaise à la fève tonka. Préparation des tartelettes de potimarron aux noisettes pour 6 personnes : 50 min. Repos : 2 h. Cuisson : 1 h.
Notre recette de tartelettes de potimarron
Ingrédients pour réaliser la pâte des tartelettes à la noisette
- 240 g de farine + 20 g pour le plan de travail
- 125 g de beurre mou + 10 g pour les moules
- 80 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe d’huile de noisette
- 1/2 c. à café de levure chimique
- Sel
Ingrédients pour réaliser la garniture au potimarron et aux noisettes
- 600 g de potimarron
- 120 g de sucre complet
- 25 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 c. à soupe de purée de noisettes
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 1/2 citron bio
- 1/2 c. à café de 5-épices
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (facultatif)
- Sel
Ingrédients pour réaliser la crème anglaise
- 3 jaunes d’œufs
- 30 cl de lait
- 40 g de sucre
- 1/2 petite fève tonka
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Préparation de la pâte des tartelettes
- Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre.
- Ajoutez l’huile, le lait et le jaune d’œuf, mélangez. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la levure et une pincée de sel.
- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 1 h au réfrigérateur.
- Détaillez la pâte en 6 morceaux. Étalez-les sur le plan de travail fariné pour former 6 disques, puis foncez les moules à tartelette préalablement beurrés.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, réservez 30 min au frais.
Préparation de la garniture des tartelettes
- Épluchez le potimarron et détaillez-le en cubes.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-le cuire 20 min environ, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Prélevez puis hachez finement le zeste du citron.
- Égouttez le potimarron et mixez-le jusqu’à obtenir une purée.
- Ajoutez progressivement la Maïzena, la purée de noisettes, les épices, 1 c. à café du zeste de citron haché, le sucre complet, la crème fraîche, les œufs battus et une pincée de sel.
- Mélangez soigneusement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Réservez.
Préparation de la crème anglaise à la fève tonka
- Râpez la 1/2 fève tonka.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fève tonka râpée.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le en fouettant sur les œufs.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe sans cesser de fouetter (ne pas faire bouillir).
- Versez dans 6 coupelles, réservez au réfrigérateur.
Finitions et dressage des tartelettes de potimarron aux noisettes
- Préchauffez le four à 180 °C. Répartissez la garniture au potimarron sur les fonds de tartelettes et enfournez pour 25 min. Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, puis réservez au moins 30 min au réfrigérateur.
- Décorez éventuellement les tartelettes d’un filet de sirop d’érable, servez avec les coupelles de crème anglaise.