Le bulot est un gastéropode (ou mollusque si vous préférez !) de la famille des escargots, donc un carnivore plutôt immobile. En France, 80 % de la pêche vient de Normandie, et plus précisément de la Baie de Granville.
Le bulot a son terroir et donc ses critères qualité.
Vous le trouverez donc là-bas tout frais chez le poissonnier au milieu d’autres palourdes, langoustines, coquilles saint jacques, homard, bigorneaux,etc.
Bref, de quoi réaliser un sacré plateau de fruits de mer. Il y vit dans les sols sableux des eaux côtières peu profondes.
Le littoral du Cotentin, explique Arnauld Manner, directeur de Normandie Fraîcheur Mer, présente la caractéristique d’être soumis aux plus fortes marées d’Europe :
- Le marnage peut atteindre ici jusqu’à 14 mètres d’amplitude !
- Ce phénomène de brassage a un impact direct sur la nature des sédiments, qui sont très sableux et clairs.
Ce terroir confère au bulot une saveur fine et surtout l’absence de « goût de vase » si redouté.
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Pêcher le bulot
Les techniques de pêche normandes assurent sa fraîcheur. En effet les bateaux ne sortent que pour de courtes durées, ce qui n’est pas le cas des bateaux britanniques dont la zone de pêche nécessite des sorties de plusieurs jours.
Saison | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
Bulot | OUI | OUI | OUI | NON | NON | NON | NON | NON | OUI | OUI | OUI | OUI |
La spécificité du bulot de l’ouest du Cotentin qu’il soit cuit ou cru, c’est le coquillage entier vendu dans sa coquille.